Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 20 Oktober 2018 | 22.00 WIB

Lakukan Rekonstruksi Terkait Kasus PDAM, Polda: Ada Unsur Kesengajaan

TERCEMAR: Salah seorang petugas menunjukkan contoh air berwarna merah yang dikeluhkan warga. - Image

TERCEMAR: Salah seorang petugas menunjukkan contoh air berwarna merah yang dikeluhkan warga.

JawaPos.com - Ditreskrimsus Polda Jateng baru saja merampungkan rekonstruksi kasus pencemaran air di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Solo, Sabtu (20/10). Sedikitnya ada 8 adegan yang diperagakan dalam rekonstruksi yang diadakan di pabrik PT Mahkota Citra Lestari di Jalan Adi Sumarmo, Nomor 257, Banyuanyar, Banjarsari.


Dari hasil rekonstruksi tersebut, Ditreskrimsus Polda Jateng mendapati adanya unsur kesengajaan dalam pencemaran di saluran PDAM tersebut. "Rekonstruksi ini ada tujuh sampai delapan adegan yang dilakukan, untuk jumlah saksi yang sudah kami periksa ada tujuh saksi. Tapi nantinya kami akan menambah saksi empat sampai lima orang lagi," terang Dirreskrimsus Polda Jateng, Kombespol M. Hendra Suhartiyono kepada JawaPos.com usai memimpin rekonstruksi. 


Dari hasil rekonstruksi tersebut, Hendra menambahkan, bahwa ada unsur kesengajaan yang dilakukan oleh pemilik pabrik dalam pembuangan limbah cairnya. Sehingga, limbah tersebut masuk ke dalam jaringan air PDAM selanjutnya masuk ke dalam rumah para pelanggan. "Ada dugaan unsur kesengajaan (pembuangan limbah)," tegasnya. 


Tetapi saat disinggung mengenai adanya tersangka, Hendra mengatakan, untuk saat ini belum ada penetapan tersangka. Penetapan tersangka baru akan dilakukan setelah dilakukan gelar perkara dan menunggu hasil uji laboratorium yang dilakukan di Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Yogyakarta (BTKLPPY). 


Pada kesempatan yang sama, Direktur Teknik PDAM, Tri Atmojo mengatakan, selain melakukan uji laboratorium di Jogja, pihaknya juga melakukan pengujian mandiri. Hal ini untuk memastikan penyebab pencemaran dan kandungan dari limbah yang telah mencemari tersebut. "Senin besok mungkin hasil lab sudah keluar," katanya.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore