Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 7 Agustus 2023 | 23.42 WIB

Pasar Tablet Global Dilaporkan Mengalami Penurunan Curam, Samsung Belum Bisa Kalahkan Apple

Ilustrasi: Tablet Samsung yang baru dirilis. (Istimewa).

 
JawaPos.com - Firma riset pasar, International Data Corporation (IDC) kembali merilis data terbarunya. IDC yang terkenal dengan penelitian datanya, baru-baru ini meluncurkan temuannya dalam laporan pengiriman tablet dan Chromebook global untuk kuartal kedua (Q2) tahun 2023. 
 
Dirangkum dari laman resminya, menurut IDC, ranah tablet mengalami penurunan yang substansial, dengan pengiriman global anjlok menjadi 28,3 juta unit. Ini menandai kontraksi 29,9 persen tahun-ke-tahun (YoY) yang cukup besar. Secara bersamaan, Chromebook melanjutkan penurunannya, mengalami penurunan 1,8 persen YoY, menjadi 5,8 juta unit pada Q2 2023.
 
Kuartal ini mengungkapkan permintaan tablet yang terus-menerus loyo. Konsumen berhati-hati dalam upaya pengeluaran mereka, sebagian besar disebabkan oleh momok yang tidak menyenangkan dari meningkatnya inflasi dan ketidakstabilan ekonomi. 
 
 
Selain itu, kelangkaan chip yang sedang berlangsung dan gangguan yang dihasilkan dalam rantai pasokan, yang semakin membatasi ketersediaan tablet, bertindak sebagai faktor yang berkontribusi dalam penurunan pengiriman.
 
“Kondisi pasar ekonomi dalam beberapa tahun terakhir membuka jalan untuk beberapa penerapan tablet. Produk yang memiliki lebih banyak fitur tetapi juga dengan harga ekonomis diterima dengan baik, terutama di pasar negara berkembang karena memberikan nilai tinggi bagi konsumen,” kata Anuroopa Nataraj , senior analis riset dengan Pelacak Perangkat Mobilitas dan Konsumen IDC.
 
Dirinya melanjutkan, dari tren tersebut menyebabkan beberapa pemain baru masuk. Awalnya memang bagus, namun secara bisnis tren tersebut dikatakan membuat pasar jenuh. "Akibatnya pasar negara berkembang memiliki tingkat pertumbuhan yang relatif lebih baik dari pada pasar yang sudah matang," imbuh Nataraj.
 
Di tengah penurunan pasar secara menyeluruh ini, Apple kembali menunjukkan kehebatannya dengan mendominasi sektor tablet. Raksasa teknologi itu mengirimkan 10,5 juta unit, memberinya pangsa pasar 37,0 persen. Meskipun ini menandai penurunan 16,8 persen YoY, itu masih menempatkan Apple jauh di depan rekan-rekannya dalam hal pengiriman.
 
Samsung mengamankan tempat runner-up, setelah mengirimkan 5,8 juta unit, setara dengan pangsa pasar 20,6 persen. Sayangnya, perusahaan menghadapi penurunan pengiriman tablet sebesar 18,3 persen YoY. 
 
Lenovo berhasil naik ke anak tangga ketiga, mengirimkan 2,1 juta unit, mencerminkan pangsa pasar 7,6 persen. Namun, pengiriman perusahaan terpukul secara signifikan, menyusut sebesar 38,8 persen YoY.
 
Lima besar juga menampilkan pesaing Tiongkok yakni Huawei dan Xiaomi. Pengiriman Huawei mencapai 1,7 juta unit, yang berarti pangsa pasar 5,9 persen. Sementara itu, pengapalan Xiaomi mencapai 1,0 juta unit, memegang pangsa pasar 3,6 persen. Kedua perusahaan ini harus bergulat dengan penurunan yang melebihi 20 persen YoY.
 
Meskipun Chromebook juga mengalami penurunan pada Q2 2023, tingkat penyusutannya relatif kecil. Pengiriman mencapai 5,8 juta unit, mengalami penurunan hanya 1,8 persen YoY. Menariknya, kuartal ini menandai contoh pertama pertumbuhan tahun-ke-tahun untuk pasar Chromebook sejak Q1 2020.
 
Memimpin pasar Chromebook adalah HP, setelah mengirimkan 0,9 juta unit, menguasai 15,6 persen pangsa pasar. Pengiriman perusahaan menunjukkan pertumbuhan yang luar biasa, melonjak dengan 69,2 persen YoY yang mengesankan.
 
Lenovo merebut posisi kedua dengan pengiriman 1,3 juta unit, mengklaim pangsa pasar 21,7 persen. Pengiriman perusahaan menunjukkan pertumbuhan moderat, tumbuh sebesar 3,1 persen YoY.
 
Dell Technologies menempati posisi ketiga, setelah mengirimkan 1,5 juta unit, setara dengan 25,6 persen pangsa pasar. Sayangnya, pengiriman perusahaan mengalami penurunan 14,9 persen YoY.
 
IDC juga memperkirakan bahwa penurunan pengiriman tablet masih akan terus berlanjut di kuartal mendatang. Perilaku belanja konsumen yang hati-hati, ditambah dengan gangguan rantai pasokan yang bertahan lama, siap menjadi kekuatan pendorong utama di balik lintasan ini.
 
Namun, diprediksikan akan relatif lebih stabil untuk pasar Chromebook. Perangkat ini mempertahankan popularitasnya di kalangan pendidikan dan perusahaan, bertindak sebagai perisai terhadap fluktuasi pasar.
 
 
 
Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore