
APEL SANTRI: Ketua Pimpinan Pusat Rabitah Ma
JawaPos.com - Panitia Apel Akbar Santri Nusantara memastikan bahwa kegiatan yang akan dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan diikuti puluhan ribu santri digelar Sabtu ( 20/10) mendatang. Selain sempat mundur, panitia juga memindahkan lokasi apel akbar dari yang semula di Stadion Sriwedari Solo ke Benteng Vastenburg.
Ketua Pimpinan Pusat Rabitah Ma'ahid Islamiyah Nahdlatul Ulama (RMI NU) Abdul Ghofarrozin atau yang akrab disapa Gus Rozin menjelaskan, penundaan penyelenggaraan apel akbar ini karena menyesuaikan jadwal Presiden Jokowi. Sehingga, panitia terpaksa memundurkan jadwal kegiatan apel akbar.
"Kalau soal mundurnya jadwal itu karena menyesuaikan jadwal presiden, selama ini presiden mempunyai kegiatan cukup penting dan tidak bisa ditinggalkan," terangnya kepada JawaPos.com, Kamis (18/10).
Dan sampai dengan saat ini, panitia mendapatkan kepastian bahwa Presiden Jokowi akan menghadiri dan memimpin kegiatan apel akbar. Panitia juga sudah mengadakan rapat dengan pihak pengamanan presiden. Sementara itu, mengenai pindahnya lokasi, Gus Rozin mengatakan, bahwa sebelumnya Stadion Sriwedari masih bisa digunakan untuk apel akbar.
Tetapi dengan mundurnya jadwal tersebut, maka Stadion Sriwedari tidak bisa digunakan karena akan digunakan untuk kegiatan olahraga yakni Pekan Olahraga Provinsi (Porprov). "Kalau pas tanggal 7 dan 13 Oktober itu masih bisa di Stadion Sriwedari, tetapi setelah diganti Sabtu 20 Oktober itu stadion tidak bisa digunakan karena ada Porprov, makanya kami pindahkan ke Benteng Vastenburg," urainya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia Habib Soleh mengatakan, selain ada apel akbar, nantinya juga akan ada sejumlah sajian. Seperti penampilan dari menara band, Solo Batik Carnaval (SBC), dan juga ikrar santri.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
