
ILUSTRASI: Jajaran Polda Daerah Istimewa Jogjakarta (DIJ) resmi menetapkan dua orang pelaku sebagai tersangka terkait kasus tewasnya suporter sepak bola pada derby Jogja.
JawaPos.com - Diduga khawatir terjadi bentrok, laga derby Jogja, yang mempertemukan PSS Sleman dengan PSIM Jakarta para Rabu (10/10) nanti digelar tanpa penonton. Pertandingan derby yang rencananya akan dilakukan di Stadion Maguwoharjo tersebut dipastikan steril dari penonton, baik di dalam maupun di luar stadion.
Larangan derby Jogja minus penonton tersebut dikeluarkan oleh Polda DIJ. ""Laga tetap berjalan, tapi tanpa penonton. Kami usulkan pertandingan tanpa penonton dan ternyata tidak dikomplain oleh manajer-manajer maupun panitia pelaksana pertandingan. Jadi kami putuskan itu," Kombes Pol Imam Prijanto, Karo Ops Polda DIJ di kantornya, Senin (8/10).
Ketika memang nantinya ada suporter dari kedua tim yang tetap nekat datang ke stadion, maka akan diminta untuk pulang. Karena sudah ada kesepakatan juga dengan mereka saat pertemuan yang dilakukan Senin (8/10). "Kalau nggak mau pulang, kami paksa pulang," ucapnya.
Selain dilarang mendatangi stadion, juga di wilayah DIJ tidak ada konvoi-konvoi kendaraan suporter sepak bola. Ia ingin semuanya sama-sama memahami mengenai peristiwa sebelumnya. Yaitu ketika PSIM menjamu PSS beberapa bulan lalu di Stadion Sultan Agung Bantul, terdapat peristiwa pengeroyokan. Mengakibatkan seorang penonton sepak bola meninggal dunia, setelah dikeroyok di luar stadion.
"Biar semuanya memahami, kalau kemarin ada kejadian seperti itu. Kalau untuk jumlah personel yang akan diturunkan masih kami rancang," paparnya.
Sementara itu, Ketua Panpel Pertandingan Jaguar Tominangi mengatakan, apapun keputusannya dari pihak kepolisian, pihaknya siap melaksanakan. "Mau pertandingan dengan penonton atau tanpa penonton, kami siap," katanya.
Meski laga nanti tanpa penonton, namun pengamanan terhadap pemain dari tim tamu tetap seperti biasa. Mereka akan dijemput dari markasnya, di kompleks Stadion Mandala Krida Jogjakarta, dan akan diantar pulang. "Pengamanan tetap sama," ucapnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Groningen vs PEC Zwolle di Liga Belanda: Trots van het Noorden Menang Tipis di Kandang
Prediksi Skor Arema FC vs Persik Kediri di Super League: Macan Putih Kembali Jinakkan Singo Edan!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Everton vs Ipswich Town di Liga Inggris: The Toffees Kunci 3 Poin di Kandang
Prediksi Skor Espanyol vs Elche di Liga Spanyol: Los Franjiverdes Curi Poin di RCDE Stadium
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Aston Villa di Liga Inggris: The Lilywhites Bakal Sulit Menang!
Prediksi Susunan Pemain Persebaya vs Garudayaksa FC: Risto Mitrevski Pantang Remehkan Tim Promosi
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022