
Wali Kota Solo F. X. Hadi Rudyatmo.
JawaPos.com - Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo angkat bicara terkait terbakarnya sampah di tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo, Mojosongo, Solo. Rudy belum memastikan jika pemicu kebakaran adalah karena adanya faktor kesengajaan.
Maka dari itu, Rudy meminta jika ada warga yang sekiranya melihat atau mengetahui pelaku pembakaran segera dilaporkan.
"Kalau warga tahu itu sengaja dibakar, ya langsung laporkan saja," tegasnya kepada JawaPos.com, Selasa (23/10). Rudy menambahkan, jika nantinya ditemukan pelaku dan terbukti melakukan pembakaran, maka pihaknya akan mengambil tindakan tegas. Yakni menerapkan sanksi sebagaimana yang diatur dalam Perda.
Selama ini Pemkot Solo telah melarang perilaku pembakaran sampah. Sebagaimana diatur dalam Perda nomor 3 tahun 2010 tentang Pengelolaan Sampah. Dan sanksi yang bakal dijatuhkan yakni denda maksimal Rp 500 juta dan penjara selama tiga bulan. "Ya kalau ada warga yang bilang disengaja laporkan, kami sanksi sesuai dengan Perda," ucapnya.
Seperti diketahui, sejumlah warga yang tinggal di sekitar TPA mengungkapkan, bahwa kebakaran yang melanda lahan TPA Putri Cempo dilakukan secara sengaja. Hal ini didasari pada kasus yang sebelumnya terjadi. "Kalau ini jelas dibakar, kalau tidak ya tidak mungkin bisa terbakar sendiri," ungkap Darmi, 52.
Sementara itu, Kasi Pengelolaan Sampah di TPA Putri Cempo mengatakan, untuk memastikan dugaan tersebut pihaknya akan melakukan penyelidikan. Mengingat, selama ini tidak ada petugas yang melakukan pembakaran. "Di tumpukan sampah itu kan mengandung gas metana, dan di atas suhu 60 derajat gas tersebut bisa terbakar," katanya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022