Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 17 September 2025 | 02.54 WIB

Cinta Kuya Curhat Kena Mental usai Rumah Uya Kuya Dijarah dan Kucing Hilang, Netizen Malah Kritik Gaya Penulisannya

Cinta Kuya yang menulis klarifikasi di Instagram, unggahannya viral di X dan menuai kritik warganet. (Instagram @cintakuya) - Image

Cinta Kuya yang menulis klarifikasi di Instagram, unggahannya viral di X dan menuai kritik warganet. (Instagram @cintakuya)

JawaPos.com – Cinta Rahmania Putri Khairunnisha, atau Cinta Kuya, putri sulung pasangan Uya Kuya dan Astrid Kuya, kembali menjadi perbincangan publik. Itu setelah ia membagikan klarifikasi di akun Instagram pribadinya mengenai rumah masa kecilnya yang dijarah.

Curhatan ini muncul saat ia menempuh pendidikan di Amerika Serikat, jauh dari keluarga. Dalam unggahan tersebut, Cinta menuturkan rasa bingung, takut, dan tekanan mental yang muncul setelah mengetahui kabar penjarahan dari kerabat sang ayah.

Unggahan Cinta menyoroti hilangnya barang-barang keluarga dan kucing peliharaannya. Melalui akun Instagram pribadinya, @cintakuya, ia menulis: 

Rumah aku habis di jarah. Orang orang asing masuk rumah ku, mengambil barang barang aku dan keluarga aku dengan tersenyum lebar dan bahagia. Nangis. Aku hanya bisa nangis saja. gimana keadan keluarga aku? mama papa aman? oma opa? tante dan keluarganya? kucing kucing ku?”

Unggahan Cinta menjadi sorotan netizen. Bukan karena substansinya, melainkan karena dinilai banyak typo dan masalah pasa struktur penulisan. Akun X @senjatanuklir menyoroti beberapa contoh, seperti “menelephone”, “di jarah”, “binggung”, dan “betanya”. 

Kritik netizen menekankan bahwa kualitas penulisan Cinta masih jauh dari rapi dan professional. bahkan warganet dari akun yang sama masih mempertanyakan kemampuan bahasa Inggrisnya:

“I remember seeing her tweets and her English wasn’t that good either, so what language does she actually speak…”

Kritik ini diperkuat warganet lain. Akun @bloomin**** menulis, “Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Indonesia Tataran Fonologi, Morfologi, Sintaksis, Semantik, dan Ejaan pada Penulisan Cerpen ‘Rumahku Dijarah’ Karya Cinta Kuya.”

Sementara itu, @pokiy**** mempertanyakan empati Cinta: “beneran bingung banget sama orang orang kayak cinta kuya…. padahal resources udah banyak, dia up to date sama berita berita ttg orang tuanya yet she still can’t understand the people???? PEOPLE DIED… dia aja gaada empatinya ke orang lain tapi expect kita yang kasihan sama dia??”

Akun @kØpitanpa**** menambahkan sindiran tajam: “21 tahun, anak DPR, kuliah di USA, tapi typingnya jelek banget wakakaakakkakkaakkak.”

Klarifikasi Cinta, yang dibagikan ulang oleh akun X @aromapetrikorr, hingga Selasa (16/9) telah dilihat lebih dari 8,3 juta orang di platform X. Menjadikannya salah satu topik paling viral pekan ini.

Kritik terhadap tulisan Cinta juga datang dari warganet lain. Akun @dallaba**** menilai, “Turns out, international education didn’t improve your writing quality. The writing is so poor it barely meets the A2 level.”

Sementara itu, @chitatt**** menyoroti ketidakpekaan tulisannya: “beyond insensitive and tone deaf jir. lu yapping soal kucing when 10 people lose their lives.”

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore