
Ilustrasi serangan siber mengintai ponsel. (We Live Security)
JawaPos.com - Ancaman kejahatan siber di Indonesia terus menunjukkan tren peningkatan. Sepanjang semester I 2026, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mencatat ada 1,52 miliar serangan siber di Indonesia.
Selain menyasar sistem digital milik perusahaan dan instansi, serangan siber kini juga semakin banyak berdampak pada masyarakat.
Baik melalui pencurian data pribadi, pengambilalihan akun, hingga penipuan yang menyebabkan kerugian finansial.
Besarnya risiko tersebut membuat perlindungan terhadap transaksi digital semakin menjadi perhatian.
Di tengah meningkatnya aktivitas masyarakat di layanan keuangan digital, berbagai pihak mulai menilai bahwa mitigasi risiko tidak cukup hanya mengandalkan sistem keamanan digital.
Tetapi juga harus berupa perlindungan finansial apabila pengguna menjadi korban kejahatan siber.
Menurut BSSN, dari 1,52 miliar serangan siber sepanjang semester I 2026, mayoritas berupa malicious software atau malware yang kini dinilai semakin adaptif dan lebih sulit dideteksi oleh sistem keamanan konvensional.
Peningkatan ancaman serangan siber tersebut turut berdampak pada sektor keuangan digital.
Modus seperti phishing, pencurian kredensial, hingga pengambilalihan akun (account takeover) menjadi metode yang kerap digunakan pelaku untuk mengakses rekening maupun layanan keuangan milik korban.
Baca Juga:BPKH dan Bank Muamalat Perkuat Ekosistem Haji Lewat Layanan Digital dan Pertumbuhan Bisnis Syariah
Tak hanya itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Indonesia Anti-Scam Center (IASC) turut mencatat telah menerima 608 ribu laporan penipuan siber sejak November 2024 hingga Juni 2026.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022