Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 3 Februari 2024 | 18.41 WIB

Berkembang Pesat, Huawei Sebut Sekitar 5.000 Aplikasi Asli HarmonyOS Akan Hadir Tahun Ini

lustrasi Huawei HarmonyOS NEXT - Image

lustrasi Huawei HarmonyOS NEXT

 
 
JawaPos.com-Huawei tengah menantikan pencapaian besar tahun ini dengan sistem perangkat lunak HarmonyOS NEXT yang serba baru. Perusahaan memperkirakan 5.000 aplikasi akan menyelesaikan pengembangan aplikasi asli HarmonyOS pada akhir tahun 2024.
 
 
Pada acara pengembangan Ekosistem HarmonyOS, Presiden Huawei Device Cloud, Zhu Yonggang menyebutkan bahwa HarmonyOS NEXT akan segera memasuki fase kedua dengan peningkatan pertumbuhan yang signifikan.
 
Nantinya, perusahaan akan berkolaborasi dengan lebih banyak pengembang dan mitra baru dari perusahaan dan lembaga pendidikan. Ini juga akan melatih 100.000+ pengembang setiap bulan untuk merangsang pengembangan Ekosistem HarmonyOS.
 
Dilansir dari ITHome, strategi ini selanjutnya melibatkan peluncuran 'Shine Star Plan' untuk mempromosikan inovasi ramah lingkungan seperti aplikasi asli HarmonyOS , layanan meta, dan SDK atau Software Development Kit. Hingga saat ini, Huawei telah bekerja sama dengan banyak mitra, yang mencakup setidaknya 18 bidang seperti game, komunikasi, bisnis, dan banyak lagi.
 
Kemungkinan pada akhir tahun 2024, Huawei akan memenuhi target penyelesaian lebih dari 5.000 aplikasi asli HarmonyOS. Sementara itu, Zhu menambahkan bahwa ia memperkirakan jumlah ini akan melebihi 500.000 aplikasi di masa mendatang.
 
Pencapaian serupa juga diraih Apple ketika memperoleh 1,78 juta aplikasi di App Store resmi pada akhir tahun 2022. Padahal Huawei memulai dengan tujuan kecil untuk mencapai tonggak sejarah baru.
 
Wakil Sekretaris Jenderal Masyarakat Internet Tiongkok, Dai Wei mengundang lebih banyak perusahaan Tiongkok untuk bergabung dalam pengembangan rantai industri dan mendorong pertumbuhan Ekosistem HarmonyOS demi masa depan yang cerah.
 
Huawei berupaya semaksimal mungkin untuk memberikan manfaat bagi pengembang dan pengguna. Tujuannya adalah untuk menyediakan versi perangkat lunak dan ekosistem aplikasi yang jauh lebih maju dibandingkan versi sebelumnya dengan kelancaran yang lebih baik, fitur yang lebih cerdas, dan pengoperasian yang lebih aman.
 
 
Seperti sudah kami beritakan sebelumnya, 
HarmonyOS NEXT hadir dengan UI baru dan toolkit UI, SDK, dan kompilernya sendiri. Ini adalah rilis pertama HarmonyOS yang tidak ada hubungannya lagi dengan Android, sesuai dengan kata-kata perusahaan.
 
 
Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore