Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 11 Desember 2023 | 01.44 WIB

Gebrakan Baru di Dunia Bioteknologi Interstellar Lab, Intip Kapsul BioPod Teknologi Pemasok Makanan di Luar Angkasa

Pengujian BioPod di Bumi sebelum diluncurkan ke Bulan dan Mars/sumber: X_@InterstellarLA - Image

Pengujian BioPod di Bumi sebelum diluncurkan ke Bulan dan Mars/sumber: X_@InterstellarLA

JawaPos.com – Sebuah gebrakan baru dalam dunia bioteknologi telah dirancang oleh Interstellar Lab, yaitu perusahaan teknologi ramah lingkungan yang berbasis di Paris dan Los Angeles.

Interstellar Lab membuat sebuah kapsul bernama BioPod, yang dirancang oleh Barbara Belvisi pada tahun 2018 silam.

BioPod itu sendiri memiliki sistem lingkungan yang terkendali, dan memungkinkan untuk menanam tanaman sebagai pasokan makanan di luar angkasa.

Perusahaan ini merancang agar sistem lingkungan pada BioPod tersebut sama dengan di Bumi, yang bertujuan untuk mendukung kehidupan di Bulan dan Mars.

Untuk proyek sebesar ini, Interstellar Lab telah berkolaborasi dengan NASA, Space X, Airbus, Dassault Systèmes, serta ilmuwan, insinyur, dan arsitek Jim Rhoné.

Dikutip dari laman Mipim World, BioPod memiliki tinggi kira-kira lima meter dan permukaannya seluas 55 meter persegi.

Bentuk ellips pada kapsul tersebut membuat mudah masuknya aliran udara, pemanas, dan pendingin untuk menjaga tanaman tetap hidup.

BioPod tersebut akan menggunakan lapisan air, setebal 50 cm sebagai perlindungan terhadap radiasi.

“Kami berharap, ke luar angkasa dapat menghasilkan konsep dan sistem baru yang lebih efisien,” kata Belvisi dikutip dari Dassault Systèmes.

“Jika Anda berpikir untuk pindah ke planet lain, sistemnya harus ringan dan sangat tangguh. Kita juga harus mempertimbangkan banyak kendala dalam hal radiasi matahari, suhu ekstrem, dan sebagainya,” lanjutnya.

Kapsul BioPod yang didasarkan pada teknologi luar angkasa ini, menawarkan sistem produksi yang tertutup rapat dan dapat diterapkan dengan cepat tanpa fondasi atau akses ke air.

Di dalam kapsul ini, terdapat teknologi yang dikombinasikan untuk memastikan keseimbangan kondisi nutrisi (nutrisi, konsentrasi, pH, dan irigasi), iklim (suhu, CO2, dan kelembapan) dan cahaya (intensitas, fotoperiodisme, dan fotosintesis).

Dikutip dari laman Design Boom, Interstellar Lab telah menyelesaikan fase desain BioPod pertamanya pada awal September 2022 silam. Dan saat ini telah sampai pada tahap pengujian dan eksperimen di bumi.

Kapsul BioPod tanaman ini diharapkan dapat selesai melewati masa ujinya pada tahun 2027, yang nantinya akan digunakan sebagai pemasok makanan di Bulan dan Mars.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore