
Alat berat dikerahkan untuk mengangkat reuntuhan bangunan ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Jumat (3/10/2025). (Novia Herawati/JawaPos.com)
JawaPos.com - Tiga korban yang tertimbun reruntuhan bangunan Pondok Pesantren Al Khoziny, kembali dievakuasi Tim SAR pada Jumat sore (3/10). Semuanya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.
Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya Nanang Sigit mengatakan, pada hari kelima operasi pencarian, hingga Jumat (3/10) pukul 18.30 WIB, pihaknya berhasil mengevakuasi 8 korban meninggal dunia.
"Untuk sore hari ini, ditemukan tambahan 3 (korban) lagi. Jadi total pada hari ditemukan 8 korban dalam kondisi meninggal dunia dan langsung dibawa ke Rumah Sakit Bhayangkara," ujar Nanang, Jumat (3/10).
Nanang menyebut jarak antarkorban yang berhasil dievakuasi tidak terlalu jauh. Masih disekitar zona A3 (bagian atas) dan juga ada di zona A2 (bagian belakang dan berhadapan langsung dengan dinding asrama).
"Jadi jaraknya tidak terlalu jauh dari yang lain-lainnya. Masih di lantai dasar dan kondisi tubuh korban (yang ditemukan hari ini) masih utuh, hanya ada (bekas) pembongkaran-pembongkaran," sambungnya.
Nanang menegaskan bahwa meski sudah mengerahkan alat berat berupa crane dan ekskavator, penggunaannya tetap penuh dengan kewaspadaan. Jika ditemukan korban, penggunaan alat berat langsung dihentikan sementara.
"Jika kemudian terlihat ada korban, kami dapat melihat secara visual, maka menggunakan alat berat akan dihentikan. Setelah ini sudah terevakuasi, maka nanti penggunaan alat berat itu akan dilaksanakan kembali," tegas Nanang.
Dengan ditemukannya 8 korban meninggal dunia hari ini, maka total korban yang berhasil dievakuasi hingga Jumat (3/10) adalah 116 orang, dengan rincian 103 selamat dan 13 meninggal dunia.
Sebagai informasi, bangunan Ponpes Al Khoziny yang difungsikan sebagai musala tiba-tiba ambruk pada Senin (29/9) sekitar pukul 15.35 WIB.
Insiden tragis ini terjadi saat santri Pondok Pesantren Al Khoziny sedang melakukan salat Asar berjamaah pada rakaat kedua.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
