Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 3 September 2022 | 01.48 WIB

Wisata Kya-Kya Tunggu Peluncuran

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Hingga Agustus berlalu dan berganti September, kawasan wisata Kya-Kya belum juga bernapas kembali. Kya-Kya direncanakan untuk dibuka lagi oleh pemkot pada akhir bulan lalu. Berbarengan dengan eco-wisata dan jet ski Romokalisari.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (DKKOP) Wiwiek Widyati mengatakan, sebetulnya konsep wisata sudah rampung. Yaitu, Night Market in Kya-Kya. Namun, agar lebih matang kembali, pihaknya terus berkoordinasi dengan dinas-dinas lain.

Misalnya, dinas koperasi dan perdagangan (dinkopdag) untuk urusan pelaku UMKM di Night Market hingga rekayasa lalu lintas di Kya-Kya dengan dinas perhubungan (dishub). Wiwiek mengungkapkan, selain bisa mencicipi makanan dan nuansa malam khas pecinan, pengunjung juga bisa naik becak keliling kawasan Kya-Kya. ”Kalau booth makanannya sekitar 50. Selesai acara, booth diangkat kembali. Acara lagi, ya digelar,” terang Wiwiek.

Dalam menghidupkan kembali Kya-Kya, Wiwiek juga menggandeng jasa travel di Surabaya. Saat ini DKKOP tengah menginventarisasi jasa travel yang aktif. ”Nanti jasa travel ini akan menawarkan wisata di Kya-Kya. Lalu, wisata perahu Kalimas juga dan termasuk rumah kelahiran Bung Karno,” imbuhnya.

Terpisah, Tundjung Iswandaru selaku kepala dishub mengatakan, seluruh kebutuhan penerangan jalan telah dipasang di kawasan Kya-Kya. Kemudian, titik parkir juga telah rampung ditentukan. Ada 9 titik kantong parkir.

Sembilan titik parkir itu mampu menampung 250 kendaraan roda empat dan 900 roda dua. Titik parkir tersebut, antara lain, di Jalan Karet (estimasi 50 kendaraan roda empat), Jalan Kalimalang (estimasi 300 kendaraan roda dua), dan Jalan Slompretan (estimasi 300 kendaraan roda dua).

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore