
Residivis asal Wonoayu Sidoarjo ketahuan mencuri HP di jok motor pengunjung Royal Plaza Surabaya (IST).
JawaPos.com – Akibat kelupaan mengambil handphone (HP) yang tertinggal di dashboard motor, EF, 32, menjadi korban pencurian di parkiran Royal Plaza, Surabaya.
Dilansir dari Radar Surabaya JawaPos Grup, Senin (6/5), sosok perempuan korban pencurian tersebut diketahui merupakan warga Jalan S Parman, Waru, Sidoarjo.
Sesaat setelah HP miliknya Rabu ditempat, korban yang sempat merasa kebingungan akhirnya segera bergegas meminta bantuan kepada petugas keamanan mal.
Setelah membuat laporan, korban dan petugas keamanan mal pun segera mengecek rekaman CCTV. Kemudian, sang korban pun bergegas melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Wonokromo.
Dari rekaman CCTV, diketahui tersangka mengambil HP korban di pusat belanja. "Rekaman CCTV ini kami jadikan bukti. Kami lakukan penyelidikan di lokasi," kata Kasatreskrim Polrestabes Surabaya AKBP Hendro Sukmono.
Setelah dilakukan penyelidikan, polisi pun akhirnya mengetahui identitas tersangka dan segera melakukan penangkapan saat yang bersangkutan kembali beraksi di mal.
Saat penangkapan itu, tersangka yang merupakan warga dari Desa Karangpuri, Wonoayu, Sidoarjo, itu pun tak bisa berkutik.
Dalam penyergapan tersebut, polisi menyita HP milik tersangka, ransel, dan sepatu yang digunakan saat beraksi.
Dari segala proses yang telah dilakukan Polsek, tersangka mengaku sudah melakukan aksinya sebanyak dua kali.
"Pengakuannya sudah dua kali melakukan pencurian dengan modus yang sama," jelasnya.
Hendro menjelaskan, tersangka MK modusnya datang ke mal mengendarai sepeda motor seperti pengunjung biasa.
Setelah berputar-putar di dalam mal, ia tidak menyasar satu pun barang di stan atau toko, tapi langsung menuju ke parkiran sepeda motor.
Selanjutnya, ia segera berkeliling mencari barang milik pengunjung yang tertinggal di motornya. Diakuinya, aksi tersangka ini sulit diketahui karena pengunjung lain pasti mengira ia sedang mencari sepeda motornya.
"Seolah-olah ia mencari sepeda motor yang lupa di parkir di sebelah mana. Namun, sebenarnya ia sedang beraksi. Sasarannya apa pun barang berharga milik korban yang tertinggal," katanya.
Hasil penyidikan polisi juga mengungkapkan bahwa, ternyata tersangka sebelumnya juga pernah mencuri di lokasi yang sama. Ia bahkan pernah mendapat laptop di parkiran mal.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
