Ilustrasi – Pemilu 2024, MUI imbau umat Muslim untuk tidak asal memilih pemimpin negara (Kominfo.go.id)
JawaPos.com–Aliansi Madura Indonesia (AMI) mendatangi kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Surabaya. Mereka meminta klarifikasi adanya oknum caleg yang hanya menggunakan ijazah SMP.
”Kami ke KPU untuk melakukan klarifikasi terkait dugaan oknum caleg yang menggunakan ijazah SMP,” kata Ketum AMI Baihaki Akbar saat dihubungi.
Baihaiki menceritakan, mereka mendatangi kantor AMI membawa bukti ada salah satu oknum Caleg DPRD Kota Surabaya diduga hanya menggunakan ijazah SMP.
”Dia bilang bersekolah SMP di Indonesia. Tapi, SMA itu di Singapura, S1, S2,” jelas Baihaki Akbar.
Dia menyebut caleg itu menempuh pendidikan SMA hanya dengan kurun waktu satu tahun di Singapura. Namun, di Indonesia tidak ada pengakuan.
”Itu setara gak dengan level SMA. Di negara kita itu tidak ada. Pada saat pendaftaran kemarin dia pun sempat dikembalikan berkasnya. Karena tidak ada penyetaraan SMA yang di Singapura,” kata Baihaki Akbar.
AMI lanjut dia, mendatangi Kantor KPU Surabaya untuk mengklarifikasi adanya oknum caleg bisa lolos hanya menggunakan ijazah SMP. Padahal syarat menjadi caleg itu minimal SMA.
”Makanya tadi kami datang ingin KPU menjelaskan dasar KPU meloloskan dia sebagai caleg dari salah satu partai,” tutur Baihaki Akbar.
Namun sayang, KPU Surabaya tidak bisa ditemui karena sedang menggelar rapat pleno terkait Rekapitulasi suara tingkat kota.
”Ini masalah urgent. Kenapa ijazah SMP kok bisa mendaftar caleg. Sedangkan persyaratan untuk menjadi caleg minimal SMA,” tegas Baihaki Akbar.
Bahaiki menambahkan, pihaknya akan mendatangi kantor Bawaslu Surabaya untuk melaporkan oknum caleg yang diduga menggunakan ijazah SMP, sekaligus mengawal laporan kecurangan pemilu.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
