Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 11 September 2023 | 17.51 WIB

Kebakaran Taman Nasional Gunung Bromo Masih Berlangsung, Angin Kencang Membuat Api Berkobar Membentuk Pusaran

Pusaran api terlihat di lokasi kebakaran di Taman Nasional Gunung Bromo. (Istimewa)

JawaPos.com – Kebakaran di kawasan Taman Nasional Gunung Bromo masih berlangsung. Rumput yang mengering karena musim kemarau dan angin kencang menjadi salah satu pemicu meluasnya area kebakaran sehingga tidak bisa dipadamkan dengan cepat.

Pemicu terjadinya kebakaran di kawasan Taman Nasional Gunung Bromo adalah percikan api dari flare yang dinyalakan oleh pengunjung saat melakukan foto prewedding pada Rabu (6/9) mengenai rumput kering dan dengan cepat api merambat di sekitarnya.

Melalui pantauan JawaPos.com dari Instagram @ujungbromo, terlihat kebakaran masih terjadi dan kobaran api cenderung besar karena terbawa angin. Angin kencang di lokasi kebakaran membuat api yang menyala seolah-olah membentuk pusaran.

Kondisi terkini Gunung Bromo,” tulis @ujungbromo dalam video berdurasi 30 detik di unggahan Instagram Story, Senin (11/9).

Beberapa masyarakat yang merekam kejadian tersebut melontarkan rasa khawatir karena melihat kobaran api yang membesar dan suara yang dihasilkannya.

Imbas dari kebakaran yang dipicu penyalaan flare oleh pengunjung, pada Minggu (10/9) BBTN Bromo Tengger Semeru mengumumkan penutupan secara total di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Penutupan dilakukan untuk mengamankan proses pemadaman dan menjaga keamanan pengunjung.

Penutupan dimulai pada 10 September 2023 pukul 19.00 WIB hingga batas waktu yang belum bisa ditentukan. Seluruh pintu akses masuk akan ditutup dan hanya masyarakat sekitar yang boleh melintas, sehingga masyarakat lain yang hendak melintasi jalur Malang-Lumajang-Malang melalui Poncokusumo dan Senduro diimbau untuk mencari jalur alternatif lain.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore