F1 Australia. (Dok. SkySports)
JawaPos.com - Musim balap Formula 1 2025 dimulai akhir pekan ini di Sirkuit Albert Park, Melbourne. Juara konstruktor tahun lalu, McLaren, merupakan kandidat terkuat.
Hasil tes pramusim di Bahrain dua pekan lalu jadi parameter menempatkan McLaren sebagai favorit di Australia. Dua pembalap McLaren Lando Norris dan Oscar Piastri mampu tampil meyakinkan. Meski tidak mencatatkan waktu tercepat,
mobil McLaren MCL39 menunjukkan performa konsisten saat melakukan long run.
Hampir seluruh staf serta pembalap yang ada di paddock sepakat jika McLaren adalah unggulan. ”Mereka (McLaren) sangat cepat tahun lalu dan yang aku lihat di Bahrain dua pekan lalu, mereka masih sangat cepat,” kata juara bertahan dari Red Bull Max Verstappen di GPblog. ”Aku rasa saat ini tidak ada satu pun dari kami memiliki mobil yang berpotensi mengalahkan McLaren,” sahut pembalap Mercedes George Russell kepada BBC.
Namun, hal itu bukan berarti McLaren bisa menang mudah akhir pekan ini. Sebab, mobil terbaik dalam pramusim tidak selalu tampil baik di Melbourne. Selain itu, performa sepuluh tim musim ini belum menggambarkan secara keseluruhan. Hal tersebut ditekankan oleh Norris.
”Aku merasa kami berada di level yang sama dengan tiga tim teratas lainnya,” kata Norris kemarin (13/3). ”Ada banyak hal yang tidak dilihat orang lain (dalam pramusim, Red) bahwa Red Bull, Mercedes, dan Ferrari juga sangat kuat,” lanjut peraih runner-up pembalap tahun lalu itu.
Berkaca dari pengalaman tahun lalu, situasi persaingan bisa berubah kapan pun. Seperti McLaren yang tertinggal dari Red Bull dan Ferrari di awal musim, tetapi kemudian berhasil mengejar dan kemudian keluar sebagai juara konstruktor pada akhir musim. ”Saya tahu bahwa kami bukan yang tercepat saat ini. Tetapi, sekali lagi, musim sangat panjang. Akan selalu ada banyak hal berubah dengan cepat di F1,” tutur Verstappen yang mengawali karir F1 dalam balapan di Australia sedekade lalu.
Statistik F1 Australia 2025
2 – Pembalap Australia yang tampil, masing-masing Oscar Piastri (McLaren)dan Jack Doohan (Alpine)
5 – Lima pembalap musim ini pernah menang di Melbourne. Fernando Alonso (2006), Lewis Hamilton (2008 dan 2015), Charles Leclerc (2022), Max Verstappen (2023), serta Carlos Sainz Jr (2024).
6 - Jumlah rookie musim ini. Isack Hadjar (RB), Gabriel Bortoleto (Sauber), Jack Doohan (Alpine), Kimi Antonelli (Mercedes), Liam Lawon (Red Bull), dan Oliver Bearmann (Haas).

Atlet Golf Putri Indonesia Diduga Diculik, Sedang Rayakan Ultah Nenek di Restoran Tiba-tiba Disergap 5 Pria
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Rekor Pertemuan Lengkap Argentina vs Spanyol, Mencari Juara Sejati di Final Piala Dunia 2026
Alasan Mengapa Jude Bellingham Menampar Pemain Argentina Setelah Inggris Tersingkir dari Piala Dunia 2026
Analisis Prediksi Bursa Prancis vs Inggris di Piala Dunia 2026: Les Bleus Lebih Dijagokan Rebut Posisi Ketiga
Analisis Prediksi Bursa Spanyol vs Argentina di Piala Dunia 2026: La Roja Lebih Dijagokan Juara Piala Dunia 2026
Usai Timnas Inggris Gagal ke Final Piala Dunia 2026, Gary Neville dan Roy Keane Saling Adu Pendapat
Presiden Prabowo Hadiri Panen Raya TNI: Hari Ini Saya Bahagia
Profil Simson Rarameha Ngadang alias Temon: Lulusan Psikologi UI yang Memilih Jadi Komedian
Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
