Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 28 November 2025 | 03.10 WIB

Alasan Pelatih PSIM Tak Kaget Giovanni van Bronckhorst Dilirik Timnas Indonesia

Pelatih PSIM Yogyakarta, Jean-Paul van Gastel, menanggapi rumor Giovanni van Bronckhorst yang dikaitkan dengan Timnas Indonesia. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)

 

JawaPos.com - Pelatih PSIM Yogyakarta, Jean-Paul van Gastel, buka suara mengenai rumor yang menyebut Giovanni van Bronckhorst jadi salah satu kandidat pelatih Timnas Indonesia. Ia tak kaget mantan bosnya di Feyenoord itu dikaitkan dengan skuad Garuda.

Nama Giovanni van Bronckhorst disebut-sebut masuk dalam radar PSSI untuk menjadi pelatih Timnas Indonesia. Juru taktik asal Belanda itu menambah deretan kandidat yang beredar di lini masa. Sebelumnya ada sosok Timur Kapadze (Uzbekistan), Jesus Casas (Spanyol), dan juga Heimir Hallgrimsson (Islandia).

Munculnya isu Giovanni van Bronckhorst membuat publik sepak bola nasional ramai. Sebab, sang pelatih berasal dari Belanda dan punya nama yang cukup besar di Eropa.

Jean-Paul van Gastel sebagai salah satu pelatih asal Belanda menanggapi isu tersebut. Apalagi, dia pernah bekerja sama dengan Giovanni van Bronckhorst tiga kali, yakni di Feyenoord (2015-2019), Guangzhou City (2020), dan Besiktas (2024).

"Soal Gio, ya, saya baca di unggahan media sosial yang menyebutkan dia adalah salah satu kandidatnya," kata Van Gastel di Jakarta, Kamis (27/11).

Giovanni van Bronckhorst sendiri memang termasuk sosok yang pernah menangani sejumlah klub sejak jadi pelatih pada 2011. Namun, untuk saat ini dia merupakan asisten pelatih Arne Slot di Liverpool.

Nah, faktor itu diyakini Van Gastel cukup krusial dalam menentukan masa depan Giovanni van Bronckhorst. Dia pun tak mengetahui pasti bagaimana kebenaran rumor yang beredar.

"Ya, saat ini dia bekerja di Liverpool, jadi saya tidak tahu apakah masuk akal kalau dia mau, kalau mereka (Liverpool) melepasnya," katanya.

"Jadi, sebenarnya saya tidak tahu, tapi kalau kalian mengikuti unggahan media sosial di Indonesia, banyak sekali rumor dan banyak nama yang disebut-sebut. Jadi, ya, saya tidak tahu apakah itu benar," tambahnya.

Tapi, Van Gastel ternyata tak sepenuhnya kaget dengan rumor Giovanni van Bronckhorst. Sebab, mantan bosnya itu memiliki kedekatan dengan Indonesia, yakni GvB garis keturunan Maluku dari pihak sang ayah yang merupakan orang Indonesia keturunan Ambon.

"Tapi, mengingat latar belakangnya, dari Maluku, saya bisa membayangkan dia adalah seorang kandidat," tutup Gastel.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore