
Presiden Klub PSMS Medan, Fendi Jonathan ANTARA/Juraidi
JawaPos.com - PSMS Medan menerima sedikitnya 11 sanksi dari Komisi Disiplin PSSI selama menjalani putaran pertama Liga Championship yang sebagian besar berkaitan dengan penonton dan perilaku suporter.
Presiden PSMS Fendi Jonathan berharap dukungan dari sporter tetap mengalir dengan cara yang lebih positif.
“Sanksi ini harus jadi pembelajaran untuk semuanya. Kita perlu introspeksi, belajar lebih dewasa dan bijak bertindak. Protes boleh, tapi jangan sampai berlebihan hingga mengarah ke tindakan yang merugikan tim,” kata Fendi di Medan pada Senin.
Fendi memastikan PSMS akan berkoordinasi dengan seluruh elemen untuk memperbaiki hal-hal yang menjadi perhatian Komisi Disiplin PSSI.
“Kami percaya suporter PSMS adalah pendukung setia yang mencintai klubnya. Mari kita buktikan dengan dukungan yang tertib dan penuh semangat sportivitas,” ujarnya.
Data resmi PSSI sejak September hingga 4 November 2025 menunjukkan PSMS menerima 11 sanksi dengan total denda Rp212.500.000.
Angka itu belum termasuk pemantauan terhadap laga terakhir putaran pertama pada 9 November 2025 ketika PSMS bertandang ke kandang Bekasi City di Stadion Patriot Candrabhaga.
Sanksi terbanyak terjadi ketika PSMS menjamu Persiraja di Stadion Utama Sumatera Utara pada 25 Oktober 2025 saat Komisi Disiplin menjatuhkan tiga sanksi kepada PSMS.
Tak hanya didenda, PSMS juga harus menjalani satu laga kandang tanpa penonton. Ketentuan tersebut berlaku saat menjamu PSPS Pekanbaru pada 19 November 2025.
Dalam putusan sidang 4 November, Komisi Disiplin menyebut pelanggaran berupa yel provokatif, pelemparan benda ke lapangan, dan penonton masuk area pertandingan.
PSMS menindaklanjuti sanksi itu dengan mengumumkan hal itu dalam akun Instagram-nya pada 17 November 2025.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
