Dejan Tumbas belum bisa bela Persebaya Surabaya hadapi PSBS Biak. (Instagram @dejant19)
JawaPos.com — Persebaya Surabaya kembali harus menerima kenyataan pahit jelang laga penting melawan PSBS Biak di pekan ke-10 Super League 2025/2026. Pemain asing andalan mereka asal Serbia, Dejan Tumbas, dipastikan belum bisa memperkuat tim karena masih menjalani sanksi tambahan dari Komdis PSSI.
Sanksi tersebut diberikan usai insiden di laga kontra Dewa United, ketika Tumbas diganjar kartu merah langsung akibat menyikut pemain lawan, Taisei Marukawa.
Komdis PSSI kemudian menjatuhkan hukuman tambahan berupa larangan bermain dua pertandingan serta denda sebesar Rp 10 juta.
"Jenis pelanggaran: melakukan pelanggaran serius bertindak kasar menggunakan tubuhnya secara berlebihan terhadap pemain lawan serta mendapatkan kartu merah langsung. Keputusan: tambahan larangan bermain sebanyak dua pertandingan dan denda Rp. 10.000.000," tulis Komdis PSSI di laman resmi PSSI.
Dengan keputusan itu, Tumbas harus absen total selama tiga pertandingan. Setelah tak bisa tampil saat menjamu Persija Jakarta, kini giliran laga tandang ke markas PSBS Biak yang harus ia lewatkan.
Absennya Dejan Tumbas menjadi kehilangan besar bagi Persebaya Surabaya yang tengah berjuang bangkit di papan tengah klasemen.
Pemain berusia 26 tahun tersebut dikenal serba bisa, kerap menjadi tumpuan lini depan dan lini belakang Green Force.
Pelatih Eduardo Perez harus kembali memutar otak untuk menambal lubang di posisi fullback yang biasa ditempati Tumbas sejak musim ini.
Pada laga sebelumnya melawan Persija Jakarta, Eduardo Perez memilih menurunkan Mikel Tata sebagai pengganti di lini belakang.
Meski belum mampu membawa Persebaya Surabaya meraih kemenangan, Mikel Tata menunjukkan performa cukup solid dengan mobilitas tinggi di area pertahanan.
Eduardo Perez pun tampaknya masih akan mengandalkan pemain muda itu saat menghadapi PSBS Biak.
Persebaya Surabaya sendiri kini berada dalam situasi sulit dengan badai absensi pemain yang belum mereda.
Selain kehilangan Tumbas, beberapa pilar utama juga dikabarkan belum sepenuhnya pulih dari cedera dan kelelahan setelah jadwal padat di dua pekan terakhir.
Laga melawan PSBS Biak yang digelar di Stadion Maguwoharjo, Sleman, pada Jumat (23/10/2025), menjadi ujian berat bagi Green Force.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
