
Skuad Persib U20 tumbangkan Madura United di laga pembuka EPA Super League. (Dok. Persib)
JawaPos.com - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, menyambut positif perubahan sistem kompetisi Elite Pro Academy (EPA) Super League 2025/2026. Menurutnya, format baru yang menekankan intensitas pertandingan akan sangat membantu perkembangan pemain muda.
Musim ini, EPA Super League hanya terbagi dalam dua fase, yakni pendahuluan dan final. Fase pendahuluan diikuti 18 klub untuk kategori U16 dan U20, sementara EPA U18 diikuti 19 tim termasuk Timnas Indonesia U17 yang sedang dipersiapkan menuju Piala Dunia U17 2025.
Menariknya, setiap klub akan saling berhadapan empat kali (quadra round robin), sehingga setiap pemain berpeluang tampil dalam hingga 32 pertandingan. Fase ini akan menghasilkan satu juara grup yang langsung melaju ke partai puncak dengan sistem single match.
"Ini hal yang bagus. Terkadang, satu pertandingan bisa setara dengan 100 kali latihan," ujar Hodak seusai gim internal di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA).
Pelatih asal Kroasia itu menilai bahwa kompetisi dengan intensitas tinggi akan menguji konsistensi dan kualitas pemain muda. Karena itu, ia mengizinkan tiga pemainnya dari tim senior untuk memperkuat Persib U20, yakni Kevin M. Islami Pasha, Athaya Zahran, dan Zulkifli Lukmansyah.
"Dalam pertandingan, pemain akan mengerahkan kemampuan terbaiknya, dan dari situ perkembangan mereka akan terlihat," tambah Hodak.
Keputusan Bojan Hodak terbukti tepat. Tiga pemain muda yang diturunkan ke EPA langsung memberi dampak besar saat Persib U20 menundukkan Madura United 2-0 pada laga pembuka Grup B EPA Super League 2025/2026 di SPOrT Jabar Arcamanik, Bandung, Sabtu (11/10).
Gol kemenangan Maung Ngora dicetak oleh M. Akram Albar pada menit ke-43, disusul Zulkifli Lukmansyah yang menambah keunggulan di menit ke-53. Zulkifli, yang berstatus sebagai pemain oker dari tim senior, menunjukkan kelasnya lewat penyelesaian yang tenang.
Selain Zulkifli, Athaya Zahran dan Kevin Pasha juga tampil sejak awal laga. Kevin bahkan bermain penuh selama 90 menit, memperlihatkan determinasi dan kedewasaan bermain yang makin matang.
Pelatih Persib U20, Sabrun Hanafi, mengaku puas dengan semangat juang anak asuhnya, meski menilai masih ada yang perlu dibenahi.
"Hadirnya tiga pemain joker sangat membantu. Saya berharap menit bermain di EPA bisa membuat mereka semakin berkembang di tim senior," ucap Sabrun.
Namun, ia juga tak menutup mata terhadap kekurangan tim.
"Babak pertama belum terlihat bentuk permainan. Baru di babak kedua kami mulai menemukan ritme, tapi masih jauh dari harapan," tambahnya.
Sementara itu, Zulkifli Lukmansyah mengakui bahwa kemenangan atas Madura United bukan hal yang mudah. Menurutnya, lawan memberikan perlawanan ketat, namun kerja sama tim menjadi kunci utama tiga poin perdana bagi Maung Ngora.
"Kemenangan ini berkat semua pelatih, rekan-rekan, keluarga, dan dukungan dari semuanya. Semoga di laga berikutnya kami bisa menjaga tren positif ini," ujar pemain berusia 19 tahun itu.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
