Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 31 Maret 2024 | 18.39 WIB

Resmi Satu Bulan Tanpa Liga 1, Exco PSSI Arya Sinulingga: Ini Langkah Terbaik untuk Semua

MENDADAK: Arya Sinulingga ketika bersama Jay Idzes, salah satu pemain penting di era Shin Tae-yong yang baru bergabung dengan Timnas Indonesia. (Instagram Arya Sinulingga) - Image

MENDADAK: Arya Sinulingga ketika bersama Jay Idzes, salah satu pemain penting di era Shin Tae-yong yang baru bergabung dengan Timnas Indonesia. (Instagram Arya Sinulingga)

JawaPos.com — PSSI telah memutuskan untuk menunda Liga 1 selama satu bulan demi mendukung persiapan Timnas Indonesia U-23 menghadapi Piala Asia U-23 2024 di Qatar.

Keputusan ini diresmikan oleh Exco PSSI, Arya Sinulingga, yang mengungkapkan bahwa langkah tersebut diambil untuk mengamankan kepentingan klub dan memastikan keberlangsungan kompetisi serta persiapan timnas yang maksimal.

Pada Sabtu (30/3), Arya Sinulingga memberikan klarifikasi terkait keputusan PSSI untuk menunda Liga 1 mulai pekan ke-31. Menurutnya, langkah ini dilakukan agar klub-klub tidak merasa dirugikan dengan pemanggilan pemain untuk bergabung dengan timnas U-23 Indonesia.

"Ya benar tadi ada rapat di Exco, kan tanggal 1 (April) itu sudah pada berangkat," ucap Arya Sinulingga, Sabtu (30/3).

"Jadi, kami untuk satu sisi mengamankan, supaya klub-klub yang pemainnya (yang dipanggil) tidak merasa dirugikan," imbuhnya.

"Dan, timnas kami bisa lengkap, maka kami mengambil keputusan untuk menunda sementara Liga 1," sambungnya.

"Ini adalah langkah yang diambil untuk menyelamatkan dua-duanya," tutur Arya SInulingga.

"Pertama, supaya klub jangan terganggu karena ada pemain yang diambil untuk timnas," tambahnya.

"Sisi lain timnas bisa aman, ini langkah terbaik untuk semua," tutupnya.

Surat resmi yang dikirimkan oleh PSSI kepada PT Liga Indonesia Baru (LIB) menegaskan penundaan Liga 1 dimulai pada pekan ke-31 dan akan berlangsung hingga selesai Piala Asia U-23 di Qatar.

PSSI meminta PT LIB untuk mengeluarkan sirkular kepada semua tim peserta dan pihak terkait terkait penundaan ini.

"Merujuk hasil keputusan emergency meeting Komite Eksekutif PSSI pada hari Sabtu, 30 Maret 2024, serta mempertimbangkan kepentingan Tim Nasional Sepakbola Indonesia U23 pada Piala Asia U23 yang digelar pada tanggal 15 April - 3 Mei 2024 di Qatar, serta demi persiapan Timnas U23 dalam gelaran tersebut, maka dengan ini Komite Eksekutif PSSI memutuskan untuk menunda lanjutan pelaksanaan Kompetisi BRI Liga 1 Tahun 2023/2024," tulis surat yang ditandatangani oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi.

"Adapun penundaan tersebut dimulai pada pekan ke-31 yang akan berlangsung pada hari Senin, 1 April 2024, dan ditunda sampai dengan selesainya gelaran Piala Asia U23 di Qatar tahun 2024."

"Berkenaan dengan hal tersebut di atas, PSSI meminta PT. Liga Indonesia Baru untuk menerbitkan sirkular kepada Tim Peserta BRI Liga 1 Tahun 2023/2024 dan pihak-pihak lainnya terkait penundaan tersebut," sambung pernyataan tersebut.

Penundaan ini memberikan kesempatan bagi Timnas U-23 Indonesia untuk melakukan pemusatan latihan (TC) di Dubai, Uni Emirat Arab, sebagai bagian dari persiapan menuju Piala Asia U-23 2024. Skuad Garuda Muda akan bertolak ke Dubai pada Senin (1/4/2024).

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore