Skuad PSM Makassar saat merayakan gelar juara Piala Indonesia edisi 2019.
JawaPos.com - Harapan pelaku sepak bola untuk menyaksikan Piala Indonesia kembali hadir tampaknya harus menunggu dua tahun lagi. I.League selaku operator kompetisi mengirimkan sinyal piala liga tersebut akan digelar pada musim 2027/2028.
Rencana itu diungkapkan oleh Asep Saputra selaku Direktur Operasional I.League. Dia sebelumnya membicarakan kemungkinan menghidupkan kembali Piala Indonesia yang sudah lama hiatus.
“(Tahun) 2027 yang pasti kayaknya. Musim depan belum, masih fokus kita beresin dulu Super League. Sama kayak liga putri musim depan kita juga diminta persiapan tuh bikin pramusimnya, sama juga arahannya PSSI gitu," kata Asep saat dihungi, Kamis (14/8).
Asep menjelaskan, Piala Indonesia yang terakhir kali bergulir pada musim 2018/2019 itu baru akan bisa dihidupkan pada 2027 karena fokus operator masih ke yang lain, yakni membenahi kompetisi yang kini berganti nama dari Liga 1 menjadi Super League.
"Fokus sekarang kita kan masih ada banyak hal yang bisa dibenahi di liga, nah itu yang lagi diperbaiki dulu, dibenahi dulu kalau sudah siap sih InsyaAllah,” ucap Asep.
Asep menuturkan, rencana menghidupkan kembali Piala Indonesia tak luput dari arahan PSSI. Wacana itu pun saat semuanya masih dalam tahap pembahasan.
I.League bersama dengan PSSI sebagai federasi akan berdiskusi secara mendalam guna menyesuaikan antara jadwal kompetisi dan agenda Timnas Indonesia.
“Pokoknya ini sesuai dengan arahan PSSI juga yang memang menginisiasi untuk diadakan kembali memang. Cuma sekali lagi saat ini kami masih mau perbaiki kompetisi banyak hal, kita juga mendengar semua yang muncul di publik,” terang Asep Saputra.
“Karena tahun depan juga ada banyak loh agenda. Ada Piala Asia juga, ada AFF juga. Seperti apa nanti tentu akan disesuaikan dulu kalendernya. InsyaAllah sih kalau 2027 sudah establish banget gitu,” tambahnya.
Lebih lanjut, Asep menyampaikan bahwa I.League akan mulai melakukan persiapannya pada tahun depan. Tujuannya agar Piala Indonesia bisa bergulir kembali pada 2027.
“Harus menyesuaikan dulu dengan kalendernya lalu menyesuaikan dengan formatnya. Tapi, enggak beda jauh pasti kalau bicara Cup (Piala) kan? Musim depan kita musim mulai persiapan, paling tidak 2027,” kata Asep.
Sekadar diketahui, Piala Indonesia terakhir kali digelar pada 2019, di mana PSM Makassar keluar sebagai juara. Tapi, setelah itu, kompetisi tersebut menghilang sampai saat ini.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
