Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 22 Februari 2025 | 04.01 WIB

Geser Persebaya Surabaya dari Peringkat Kedua, Dewa United Masih Belum Menyerah Kejar Persib Bandung di Puncak Klasemen Liga 1

Pesepak bola Persebaya Surabaya Dejan Tumbas saat berduel ketat dengan pesepak bola Dewa United Angelo Rafael pada pertandingan Liga 1 2024/2025 di stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat (21/2/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)

 

JawaPos.com - Dewa United kembali meraih kemenangan setelah berhasil memaksa Persebaya Surabaya tunduk dengan skor 2-0. Pertandingan pekan ke-24 itu dilangsungkan di Stadion Pakansari, Cibinong, pada Jumat (21/2) malam. Gol dari Alexis Messidoro dan Alex Martins Ferreira berhasil mengalahkan Persebaya sekaligus menggeser Green Force di peringkat kedua. Dewa United masih berhasrat besar untuk bisa mengejar selisih poin dengan pemuncak klasemen, Persib Bandung.

Dilansir dari Liga Indonesia Baru, Dewa United turun dengan kekuatan terbaiknya namun minus Ricky Kambuaya. Sang pemain sedang menjalani hukuman larangan bertanding karena terkena kartu merah pada pertandingan terakhir kontra Madura United. Tangsel Warriors mendominasi jalannya pertandingan dengan menguasai 63% penguasaan bola. Sementara tamunya dari Surabaya hanya menguasai 37% penguasaan bola.

Unggul penguasaan bola membuat anak asuh Jan Olde Riekerink mampu menampilkan permainan atraktif dan menyerang. Umpan satu dua yang diperagakan Egy Maulana Vikri dkk membuat pertahanan Persebaya Surabaya kewalahan. Gol yang dicetak oleh Alexis Messidoro juga diawali dari skema umpan kaki ke kaki pemain Dewa United di jantung pertahanan Green Force. Mantan pemain Persis Solo itu menceploskan bola ke gawang Ernando Ari di babak pertama.

Dewa United juga lebih efektif dalam melancarkan serangan ketimbang Persebaya. Dari 10 kali tembakan, Dewa United berhasil mencatat 4 peluang mengarah tepat ke gawang Ernando Ari. Dua peluang tersebut bahkan mampu dikonversikan jadi gol di babak pertama oleh Alexis Messidoro dan Alex Martins. Sementara Persebaya Surabaya, kendati lebih banyak melepas tembakan dengan jumlah 11 kali, namun hanya 5 kali yang mengarah ke gawang. Dan, tidak ada satu peluang yang mampu menggetarkan jala gawang Sonny Stevens.

Capaian istimewa kembali dicatatkan penyerang andalan Dewa United, Alex Martins Ferreira. Pemain berkebangsaan Brasil itu menambah koleksi golnya menjadi 18 gol dan tercatat sebagai pencetak gol terbanyak di Liga 1 musim 2024/2025. Alex Martins unggul tiga gol dari pesaing terberatnya, yaitu penyerang andalan Persija Jakarta, Gustavo Almeida. Alex Martins tampil sebagai predator di kotak penalti dan lawan dan kerap jadi jawaban untuk kebuntuan lini depan Dewa United.

Skuad asuhan Jan Olde Riekerink kini mengoleksi 43 poin setelah tambahan tiga poin dari Persebaya Surabaya. Klub yang nanti akan bermarkas di Banten International Stadium itu hanya berjarak 7 poin dari Persib Bandung yang sudah mengoleksi 50 poin. Dewa United berharap Madura United bisa mengalahkan Persib Bandung agar memperbesar peluang Dewa United semakin dekat ke posisi puncak. Dewa United akan menghadapi Persik Kediri pada Sabtu (1/3) mendatang.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore