JawaPos.com - Persebaya tidak ingin terlalui lama berleha-leha dalam masa jeda kompetisi kali ini. Setelah libur sekitar sepekan pasca menghadapi Dewa United 27 September lalu, Paul Munster kembali menggelar latihan resmi pada Kamis (3/10) kemarin.
Jadwal pertandingan terdekat adalah menghadapi Persib pada 18 Oktober mendatang. Meskipun masih sekitar dua pekan lagi karena ada agenda FIFA Matchday, namun para pemain Persebaya sudah menggelar latihan sekitar dua jam di lapangan Thor Surabaya.
Tidak mengherankan jika Persebaya mempersiapkan sejak dini untuk laga big match mendatang, karena sebagai pimpinan klasemen sementara Liga 1, pasti Green Force banyak diincar klub lain untuk dikalahkan.
Para pemain baik yang dipanggil timnas maupun tidak, masih hadir dalam latihan kemarin, kecuali Muhammad Hidayat yang masih menjalani pemulihan cedera.
Ernando Ari, Malik Risaldi, dan Mohammed Rashid yang mendapatkan panggilan timnas terlihat masih ikut latihan. Mereka baru bergabung pemusatan latihan timnas masing-masing pada 5 Oktober.
Sedangkan Toni Firmansyah yang baru membela Timnas Indonesia U-20 juga sudah bergabung dalam tim.
Dalam keterangannya, pelatih Paul Munster menyatakan timnya punya cukup banyak waktu untuk memperbaiki sejumlah kekurangan yang dimiliki Persebaya.
Menurutnya, meskipun timnya sementara ini memuncaki klasemen sementara Liga 1, namun ia tidak memungkiri masih banyak kekurangan dari Green Force dalam tujuh laga yang sudah dijalani, dan ia bertekad membenahinya meski harus menjalani latihan berat.
“Programnya akan berat, seperti yang kami katakan, mengerjakan hal-hal yang perlu kami kerjakan dan juga mempersiapkan diri untuk pertandingan melawan Persib,” kata Munster seperti dikutip dari laman Persebaya.
Persebaya kemungkinan akan tampil full team pada laga menghadapi Maung Bandung. Selain Toni Firmansyah, ada Andre Oktaviansyah dan Catur Pamungkas yang sudah siap dimainkan kembali. Catur sudah pulih dari cedera, sedangkan Andre 'Cobra' baru usai dari sanksi komdis.
Pada bulan Oktober, meskipun hanya akan menjalani dua pertandingan saja, namun klub yang akan dihadapi adalah tim-tim legendaris tanah air, yaitu Persib dan PSM.
Namun, menurut pelatih asal Irlandia Utara tersebut, tidak ada lawan yang mudah di Liga 1 sehingga dalam menghadapinya harus memiliki mental baja.
“Mentalitasnya adalah pertandingan berikutnya, fokus penuh pada Persib,” tegas Munster.