Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 14 Desember 2025 | 18.34 WIB

Jude Bellingham Jadi Korban Kritikan Buntut Penurunan Performa Real Madrid, Begini Komentar Ruud Gullit

Jude Bellingham. (AP Photo/Bernat Armangue)

 

JawaPos.com – Mantan pemenang Ballon d’Or sekaligus legenda AC Milan, Ruud Gullit, membela Jude Bellingham. Gullit menyebutnya sebagai 'pemain terbaik' dalam skuad Real Madrid saat ini dan mengklaim bahwa ia adalah 'korban' dari kemalasan rekan-rekan setimnya.

Los Blancos mengalami awal yang mengecewakan di era Xabi Alonso yang sudah berada di bawah tekanan besar menyusul hasil-hasil terbaru. Tim Ibu Kota Spanyol ini kalah dalam dua laga beruntun di Santiago Bernabeu, dan hanya menang dua dari delapan pertandingan terakhir.

Kemalangan tersebut membuat mereka kini tertinggal dari Barcelona di La Liga, sementara penurunan performa di ajang Liga Champions membuat Madrid berisiko tidak finis di delapan besar kompetisi untuk tiket otomatis ke babak 16 besar.

Tak seorang pun luput dari kritik di skuad Los Blancos saat ini, meski sebagian besar kritik ditujukan kepada sang pelatih, bahkan Bellingham pun mendapat kecaman setelah sikapnya yang kurang memuaskan menyusul kekalahan tengah pekan lalu melawan Manchester City.

Gullit, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dunia pada 1987, percaya bahwa sikap pesepak bola internasional Inggris berusia 22 tahun ini bukanlah masalah bagi Madrid, melainkan menyalahkan ke arah trio penyerang Madrid.

“(Kylian) Mbappe tidak banyak berbuat (bertahan) saat tidak menguasai bola. Vinicius Junior tidak banyak berbuat, Rodrygo tidak banyak berbuat, dan banyak pemain lain harus bekerja dua kali lipat. Bellingham adalah korban dari hal itu,” ujar pria berusia 63 tahun itu dikutip beIN Sports.

“Dia (Bellingham) tidak bisa bermain dengan cara yang sama seperti saat (Toni) Kroos ada di sana. Saat Kroos ada (masih bermain), mereka memiliki keseimbangan. Dia adalah pemain terbaik yang mereka miliki (saat ini),” tambahnya.

Sepanjang musim 2025/2026, pemain kelahiran West Midlands ini sudah tampil 17 kali di semua kompetisi dengan empat gol dan tiga assist. Meski catatan tersebut masih jauh dengan capaiannya tahun lalu, tetapi waktu masih panjang untuk Bellingham bangkit dari keterpurukan bersama timnya.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore