Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 2 November 2023 | 03.30 WIB

Tak Terpengaruh Kritikan, Wataru Endo Pilih Fokus dengan Performanya di Liverpool

Akun instagram Wataru Endo (@endowataru), Wataru Endo pemain Liverpool asal Jepang - Image

Akun instagram Wataru Endo (@endowataru), Wataru Endo pemain Liverpool asal Jepang

JawaPos.com - Kedatangan Wataru Endo di luar ekspektasi seluruh fans Liverpool.

Ketika tersedot lewat saga transfer panas Moises Caicedo dan Romeo Lavia yang direbut Chelsea dari incaran Liverpool. Nama Wataru Endo tiba-tiba resmi bergabung dengan Liverpool. 

Usianya yang tergolong tua sebagai pesepak bola, yakni 30 tahun dan berasal dari tim papan tengah Bundesliga, membuat dirinya dipandang sebelah mata. 

Itu ditambah dengan performa Endo yang kesulitan di masa awal adaptasi. Dia dinilai oleh banyak kalangan kurang memuaskan bermain sebagai pemain no.6 Liverpool

Bagi Endo, hal itu dapat dipahami dan menjadi dia sendiri memilih untuk fokus meningkatkan performanya bersama Liverpool

"Saya mengerti mengapa mereka mengkritik saya, itu karena saya berusia 30 tahun. saya memahami penggemar Liverpool ingin Klub merekrut pemain yang lebih muda."

“Tapi itu normal. saya tidak peduli apa yang mereka katakan, saya hanya fokus dengan pekerjaan saya dan jika saya berhasil bermain bagus, itu pertanda baik." Ujar Endo Pemain asal Jepang itu menyadari dirinya pindah dengan kultur dan gaya sepak bola yang berbeda antara Liga Inggris dan Jerman.

Eks kapten Stuttgart itu memahami dia butuh waktu untuk menjalani proses adaptasi. Endo mengatakan, "Tapi sejujurnya saya butuh waktu. terutama dengan kondisi fisik saya. Jerman dan Inggris memiliki intensitas Liga yang sangat berbeda."

Lebih lanjut kapten timnas Jepang itu menjelaskan, "Latihannya juga sangat berbeda antara Liverpool dan Stuttgart. ketika saya pertama kali berlatih disini, saya terkejut karena mereka punya banyak kualitas dan sangat intens. tapi itulah tujuan yang ingin saya miliki."

Performa Endo sendiri mengalami peningkatan dari laga ke laga. Pada lanjutan Liga Europa matchday ketiga, pemain bernomor punggung 3 itu berhasil mencetak satu gol saat melawan Toulouse. 

Endo merasa optimis dengan perkembangannya di lapangan. 

"Saya merasa penampilan saya mengalami kemajuan, menjadi semakin baik dan meningkat di setiap laganya," tuturnya.

Dini hari nanti Liverpool akan melakoni piala Carabao Cup menghadapi Bournemouth, Endo berpeluang tampil sebagai starter dan menunjukkan peningkatan performanya bersama Liverpool.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore