Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR menyelenggarakan kegiatan PANFEST 2026 di Hutan Kota GBK, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Sabtu (14/2). (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR menyelenggarakan kegiatan PANFEST 2026 di Hutan Kota GBK, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Sabtu (14/2). Melalui acara bertema Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat itu, PAN menegaskan dukungan terhadap program ketahanan pangan dan penguatan ekonomi rakyat yang terus digalakan oleh pemerintah.
Ketua Umum (Ketum) PAN sekaligus Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan (Zulhas) hadir langsung dalam acara tersebut. Dia menyampaikan bahwa sebagai menko pangan, dirinya memiliki tanggung jawab untuk mempercepat terwujudnya kedaulatan pangan. Dia menyatakan bahwa sejak bertugas sebagai menko, dia berhasil membawa Indonesia tidak lagi impor beras.
”Tahun 2024, kita impor beras 4 juta lebih. Tahun 2025, setelah menko pangan-nya Zulkifli Hasan, ketua umum PAN, kita surplus 4,2 juta, lebih. Jadi, nggak impor satu butir pun, nggak ada lagi,” ungkap Zulhas.
Menurut dia, saat ini pemerintah menargetkan tidak ada lagi petani dan nelayan misik. Karena saat ini beras sudah surplus, dia menyatakan bahwa kini pemerintah akan fokus meningkatkan kesejahteraan nelayan. Rencananya bakal dibangun 20 ribu hektare tambak, dua ribu desa nelayan, dan semua itu bakal dilengkapi dengan cold storage.
”Jadi, nanti nelayan kalau tidak ada pembeli, ikannya dikasih es. Bisa ditaruh di cold storage tahan 3 bulan, 6 bulan. Sehingga nanti harga ikan akan bagus, naik, diharapkan nelayan-nelayan kita bisa sejahtera. Itulah kerjaan PAN, kerjaan Partai Amanah Nasional yang sekarang dipercaya oleh Pak Prabowo,” ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Fraksi PAN DPR Putri Zulkifli Hasan (Zulhas) menyampaikan bahwa PANFEST 2026 bukan sekadar festival, melainkan perwujudan kesatuan kader PAN dari seluruh Indonesia melalui ketahanan pangan dan penguatan ekonomi rakyat. Dalam acara tersebut, dihadirkan 12 ribu sajian pangan nusantara.
”Dari 19 dapil dan 1 PIA, kami hadirkan 12 ribu sajian pangan nusantara. Artinya apa, Indonesia ini kaya. Tinggal bagaimana kita serius menjaga, memperkuat, dan memberi nilai tambah pada pangan lokal kita,” ucap Putri Zulhas.
Putri Zulhas menjelaskan tema Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat juga bukan sekadar slogan. Menurut dia, jika pangan kuat, maka rakyatnya sudah pasti sehat. Sebaliknya, bila lingkungannya rusak, pangan pasti terganggu. Karena itu, dia menekankan bahwa ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan tidak bisa dipisahkan.
Lebih lanjut, Putri Zulhas menyatakan bahwa pihaknya sengaja menggelar festival dengan format pasar rakyat dan potluck. Tujuannya agar semangat gotong royong terasa. Dalam acara yang sama turut dilaksanakan talkshow urban farming dan lingkungan, syukuran panen, serta aksi bersih-bersih. Lewat itu semua, PAN ingin menyampaikan pesan yang tegas.
”Jadi pesannya jelas, ini bukan cuma seremoni, tapi ajakan untuk bergerak bersama,” ujarnya.
Menurut Putri Zulhas, pangan adalah fondasi untuk memperkuat bangsa. Sebagaimana telah disampaikan oleh Menko Zulhas, dia menegaskan bahwa seluruh para kader PAN ingin kebijakan pangan tidak hanya bicara tataran produksi, melainkan juga concern pada keberpihakan terhadap petani, UMKM pangan, dan generasi muda yang mulai masuk ke sektor tersebut.
Sementara itu, Ketua Pelaksana PANFEST 2026 Abdul Hakim Bafagih menyampaikan, festival PAN ini berfokus pada panganan pasar nusantara. Menurut dia, panganan nusantara merupakan bentuk hilirisasi berbagai produk pangan Indonesia. Sajian itu semakin istimewa karena berasal dari seluruh dapil yang ada di Indonesia.
”Kami sajikan di sini untuk kita nikmati bersama,” ujarnya.
Hakim mengakui bahwa PANFEST 2026 sengaja digelar untuk internal PAN. Menurut anggota Komisi VI DPR tersebut, PAN ingin menghibur seluruh support system partai selama ini. Mulai dari tenaga ahli, staf ahli, kader, sampai para office boy. Dia menegaskan bahwa selama ini mereka sudah bekerja keras dalam kerja-kerja PAN untuk rakyat Indonesia.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Malaysia vs Vietnam: Superkomputer Jagokan The Golden Star Warriors
Soal Penolakan Pembangunan Gereja di Citraland, Wali Kota Eri: Tidak Sesuai Site Plan
Prediksi Skor Singapura vs Thailand: Ilhan Fandi Jadi Ancaman, Tuan Rumah Bisa Bikin Kejutan
Persebaya Surabaya Siapkan Penyerang Pengganti Alex Martins di Super League
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
