
Presiden Prabowo Subianto berpidato dalam acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) mengenai Palestina dan solusi dua negara di Markas PBB, New York, Senin (22/9). (Loey Felipe/UN Photo/Antara)
JawaPos.com - Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan menyampaikan pidato dalam Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat, pada Selasa (23/9) waktu setempat. Presiden Prabowo akan menyuarakan kemerdekaan bagi rakyat Palestina dalam forum internasional tersebut.
Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta, menyampaikan harapan agar Presiden Prabowo terus menyuarakan dukungan penuh Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina. Menurutnya, momentum ini sangat penting di tengah meningkatnya dukungan internasional bagi Palestina.
“Dukungan terhadap Palestina terus menguat secara signifikan, setelah Inggris, Kanada, Australia dan Portugal resmi mendukung kemerdekaan Palestina. Dukungan ini dikeluarkan bertepatan dengan 1 bulan operasi militer Israel caplok Gaza yang terus menambah jumlah korban jiwa di pihak Palestina,” kata Sukamta kepada wartawan, Selasa (23/9).
Meski dukungan dunia semakin besar, Sukamta mengingatkan agar diplomasi tidak hanya berhenti di forum-forum internasional. Ia menekankan perlunya langkah nyata untuk menghentikan kejahatan Israel.
“Jangan sampai dukungan-dukungan ini berhenti di meja-meja dan di forum-forum diplomasi, tapi harus berimplikasi nyata dan signifikan di lapangan,” tegasnya.
Legislator Fraksi PKS ini juga meminta agar Pemerintah Indonesia mendorong PBB serta dunia internasional mengambil langkah yang lebih konkret, tegas, dan strategis. Menurutnya, PBB memang telah menetapkan Israel melakukan genosida dan menyebabkan krisis kelaparan di Gaza, tetapi fakta di lapangan menunjukkan Israel semakin membabi buta melakukan kekerasan.
“Penetapan-penetapan seperti ini harus segera ditindaklanjuti dengan kebijakan yang lebih konkret dan segera, untuk menghentikan arogansi Israel,” tuturnya.
Sukamta menyebut, sejauh ini sudah ada 147 negara yang secara resmi mendukung Palestina merdeka. Namun, ia menilai masih ada kelemahan karena dukungan besar tersebut belum mampu menekan Israel secara efektif.
“Jangan sampai adanya dukungan-dukungan ini tetap tak berdaya menghentikan kepongahan Israel dan dunia seolah seperti tak bisa berbuat lebih banyak selain mengirimkan bantuan kemanusiaan, pemboikotan serta melakukan kecaman,” ujarnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto telah menyampaikan pidato dalam High-level International Conference on the Peaceful Settlement of the Question of Palestine and the Implementation of Two-State Solution di Markas Besar PBB, New York, Selasa (23/9) waktu setempat. Prabowo menyuarakan kemerdekaan Palestina dalam forum tersebut.
Dalam forum tingkat tinggi itu, Prabowo menyatakan Indonesia akan mengakui Israel, bila Israel lebih dahulu mengakui kemerdekaan dan kenegaraan Palestina.
“Kita harus menjamin status kenegaraan Palestina, tapi Indonesia juga menyatakan bahwa jika Israel mengakui kemerdekaan dan kenegaraan Palestina, Indonesia akan langsung mengakui negara Israel, dan kita akan menjamin keamanan Israel,” tegas Prabowo saat menyampaikan pidato.
Selain itu, Presiden Prabowo juga bakal menyampaikan pidato dalam Sidang Majelis Umum PBB di New York, Amerika Serikat, pada Selasa, (23/9) pukul 09.00 waktu setempat atau pukul 20.00 WIB. Prabowo akan menyampaikan pidato pada urutan ketiga, setelah Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva dan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.

Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Sarwendah Dikabarkan Hengkang dari Rumah Cilandak, Begini Komentar Pihak Ruben Onsu
Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Taruhan 3 Hektar Kebun Sawit Rp 420 Juta demi Final Spanyol vs Argentina Viral, Vincent jadi Saksi
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Jeritan Puluhan Tenaga Kesehatan PPPK Paruh Waktu di Balai Kota DKI: Gaji Ke-13 Tak Cair
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
