Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 12 Oktober 2026 | 14.24 WIB

Akhirnya Tiongkok dan Uni Eropa Capai Kesepakatan Soal Penjualan Kendaraan Hibrid

Ilustrasi mobil hibrida Tiongkok. (Dok carscops) - Image

Ilustrasi mobil hibrida Tiongkok. (Dok carscops)

JawaPos.com - Tiongkok dan Uni Eropa dikabarkan telah mencapai kesepakatan terkait perdagangan mobil hibrid dan plug-in hibrid usai menjalani negosiasi intensif pada Jumat (9/10) lalu. CarnewsTiongkok melaporkan kesepakatan awal itu diharapkan meredakan ketegangan perdagangan otomotif sekaligus mengurangi risiko pengenaan tarif tambahan terhadap kendaraan asal Tiongkok yang masuk ke pasar Eropa.

Diberitakan Antara Senin (12/10) kesepahaman tersebut diumumkan setelah pertemuan kedua mekanisme konsultasi perdagangan dan investasi Tiongkok-Uni Eropa. Meski demikian, kedua pihak belum mengungkapkan secara terperinci mekanisme pelaksanaan maupun ketentuan pembatasan ekspor yang akan diterapkan.

Dalam sebuah wawancara, Komisioner Perdagangan dan Keamanan Ekonomi Uni Eropa Maros Sefcovic mengatakan kesepahaman itu diperkirakan dapat menekan volume ekspor mobil hibrid Tiongkok ke Eropa lebih dari separuh dibandingkan proyeksi sebelumnya dalam empat tahun mendatang.

Namun, angka tersebut mengacu pada proyeksi internal Komisi Eropa. Bukan pemangkasan langsung sebesar 50 persen dari volume impor saat ini.

Lonjakan pengiriman kendaraan Tiongkok, menjadi salah satu faktor yang mendorong negosiasi. Data Asosiasi Mobil Penumpang Tiongkok (CPCA) menunjukkan, ekspor kendaraan utuh Tiongkok ke Uni Eropa mencapai 1,56 juta unit periode Januari-Agustus tahun ini.

Editor: Diar Candra
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore