Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 26 Juli 2025 | 03.54 WIB

Telah Diuji di MG Cyberster, MG Perkuat Dominasi di Pasar EV Lewat Inovasi Baterai Aman, Adaptif, dan Tertipis di Dunia

MG Cyberster di GIIAS 2025. (Nanda Prayoga/JawaPos.com) - Image

MG Cyberster di GIIAS 2025. (Nanda Prayoga/JawaPos.com)

JawaPos.com - MG terus memperkokoh posisinya di industri kendaraan listrik Tanah Air dengan menghadirkan mobil listrik yang tak hanya mengedepankan desain stylish dan efisiensi tinggi. Namun juga menempatkan aspek keamanan baterai sebagai prioritas utama.

Di era elektrifikasi, baterai bukan sekadar penyimpan daya. Ia merupakan jantung dari performa, efisiensi, dan keselamatan kendaraan. Karena itu, MG menerapkan standar tinggi dalam pengembangan baterai untuk menjamin keselamatan penggunanya.

MG menghadirkan teknologi baterai “Magic Cube” berbasis Cell-to-Pack, yang mengintegrasikan sel baterai langsung ke struktur kendaraan tanpa modul tambahan. Dengan ketebalan hanya 110 mm, baterai ini mendukung pusat gravitasi rendah untuk stabilitas maksimal, serta meningkatkan ruang kabin demi kenyamanan penumpang.

Meski tipis, baterai ini menawarkan kepadatan energi tinggi hingga 180 Wh/kg, yang memungkinkan jarak tempuh jauh tanpa mengorbankan efisiensi ruang. Keamanannya pun terjamin dengan teknologi multilayer protection yang menggabungkan isolasi nano, lapisan tahan api, serta katup pelepas tekanan otomatis.

"Meskipun sangat tipis, baterai ini memiliki kepadatan energi yang luar biasa berkat inovasi baterai kami berupa horizontal cell layout," kata Joy Zheng, Managing Director Unified Advanced Battery System (UABS) Indonesia, dalam acara Media Dialogue di booth MG di GIIAS 2025, Jumat (25/7). 

“Konsep ini adalah konsep satu-satunya di dunia dan memungkinkan baterai kami yang digunakan pada berbagai kendaraan MG menjadi lebih efisien, memberikan kenyamanan untuk pemanfaatan ruang kabin yang lebih luas, kapasitas baterai yang lebih baik, keamanan baterai yang berstandar tinggi," imbuhnya.

Baterai MG telah diuji dalam berbagai kondisi ekstrem, seperti suhu hingga 55°C, benturan keras, hingga penetrasi dengan paku besi. Semua unit baterai juga mengantongi sertifikasi IP67, menjamin ketahanan terhadap air dan debu sangat relevan untuk kondisi iklim tropis seperti Indonesia.

Tak hanya itu, seluruh mobil listrik MG juga dilengkapi dengan sistem Intelligent Battery Temperature Control Management yang secara aktif memantau kondisi baterai selama 24 jam penuh. Saat suhu meningkat, sistem pendingin otomatis bekerja menjaga suhu ideal sekitar 20°C, memastikan keamanan dan memperpanjang usia pakai baterai.

Teknologi ini dikembangkan di atas platform E2 Battery, hasil riset intensif selama tiga tahun sejak 2019 dan mulai diproduksi pada 2021. 

Platform ini menjadi cikal bakal desain baterai horizontal pertama dan satu-satunya di dunia. Proyek ini merupakan kolaborasi antara MG, SAIC, dan CATL, menjadikan MG pelopor dalam teknologi baterai kendaraan listrik yang aman dan efisien.

Tahan Lama dan Siap Didaur Ulang

MG juga menaruh perhatian besar pada keberlanjutan baterai hingga akhir siklus hidupnya. Dirancang untuk bertahan hingga 112 tahun, baterai MG tetap dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan meski masa pakainya telah habis.

"Di Tiongkok, kami telah membangun sistem e-cycle yang sangat matang bersama CATL dan Psychomotor. Bisnis ini kini mulai kami kembangkan di Indonesia. Kami juga bekerja sama dengan pemasok lokal untuk mendaur ulang baterai dan limbah padat dengan cara yang benar," jelas Joy Zheng.

Setelah dievaluasi, baterai yang tak lagi layak pakai akan didaur ulang secara bertanggung jawab. Namun, dengan teknologi one-pack magic block, konsumen juga memiliki opsi mengganti baterai tanpa harus mengganti mobil. Proses fast-swapping ini menawarkan fleksibilitas luar biasa bagi pengguna.

"Kebanyakan konsumen mungkin tidak menggunakan mobil mereka selama lebih dari satu dekade. Namun jika mereka memilih untuk mempertahankannya, baterai MG dapat dengan mudah diganti, baik sebagian maupun seluruhnya tanpa perlu mengganti kendaraan," tukas dia.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore