
Ketua TKN KIK Erick Thohir (kiri) bersama capres Jokowi-Mak
JawaPos.com - Malam ini KPU menggelar pengundian nomor urut pasangan calon presiden dan calon wakil presiden di ruang sidang utama KPU. Dalam kegiatan tersebut, kedua paslon wajib hadir untuk mengambil sendiri nomor urut mereka yang akan tertera di kertas suara.
Komisioner KPU Ilham Saputra menjelaskan, kegiatan tersebut akan dimulai pukul 20.00. Setiap cawapres akan mengambil undian untuk menentukan siapa yang mengambil nomor urut lebih dahulu. Setelah itu, barulah secara bergantian kedua capres mengambil nomor urut. "Nanti dibukanya secara bersamaan," tutur mantan wakil ketua Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh itu.
Sesi pengundian nomor urut akan diakhiri penetapan oleh KPU. Kemudian, setiap paslon diberi kesempatan untuk menyampaikan pidato singkat. Berbeda dengan sesi pendaftaran paslon, tidak ada lagi sesi konferensi pers setelah kegiatan itu.
Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Kerja (TKN KIK) Joko Widodo-Ma'ruf Amin siap datang ke kantor KPU untuk mengikuti pengundian nomor urut. Sekretaris TKN KIK Hasto Kristiyanto mengungkapkan, pihaknya tidak mempersoalkan apakah akan mendapat nomor urut 1 atau 2. "Semua mencerminkan sebuah gambaran bagaimana seharusnya kontestasi dilakukan untuk kemajuan bangsa," ungkapnya di kantor DPP PDIP kemarin.
Alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) itu menyatakan, Ketua TKN KIK Erick Thohir sudah menyiapkan tim kreatif untuk mengemas kegiatan pengambilan nomor urut. Hasto menyampaikan, rombongan Jokowi-Ma'ruf akan berkumpul di rumah aspirasi Jalan Proklamasi. Mereka kemudian berangkat bersama ke kantor KPU.
Sesuai dengan jadwal, Jokowi akan menyampaikan sambutan sebelum berangkat ke KPU. Hasto belum bisa menyampaikan kendaraan yang bakal digunakan dalam arak-arakan pengambilan nomor urut tersebut. "Kita lihat saja nanti. Pasti menarik."
Di sisi lain, cawapres Sandiaga Uno menyatakan, tim sukses Indonesia Adil Makmur telah selesai disusun. Sekitar 800 nama pengurus tim sukses Prabowo-Sandi diserahkan ke KPU. "Jelang magrib tadi saya dan Prabowo menandatangani SK Badan Pemenangan Nasional," kata Sandi di kediaman Prabowo di Kertanegara.
Sandi juga memastikan, mantan Panglima TNI Djoko Santoso ditetapkan sebagai ketua timses dengan didampingi Hanafi Rais sebagai sekretaris. Timses itu, menurut dia, akan difokuskan pada isu-isu ekonomi kerakyatan.
"Badan ini diharapkan fokus pada isu-isu yang kami angkat seperti ekonomi, kaum perempuan, pekerjaan, kalangan milenial, dan harapan adanya perbaikan kesejahteraan masyarakat," kata Sandi.
Adapun nama Zannuba Arifah Chafsoh alias Yenny Wahid, Sandi menyebut putri Presiden Keempat RI KH Abdurrahman Wahid itu diplot sebagai wakil ketua timses. Namun, sampai saat ini Yenny belum memastikan kesediaannya.
"Bu Yenny sudah berkoordinasi, (masih) memerlukan tambahan waktu untuk memutuskan dan kami menghormati itu. Kira-kira perlu waktu seminggu atau 10 hari lagi."
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Belgia vs Prancis di Liga Nations UEFA: Les Bleus Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Prediksi Susunan Pemain Prancis vs Belgia: Tanpa Mbappe, Zidane Hadapi Ujian Berat
Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Landsliðið Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat
Prediksi Skor Georgia vs Ukraina di UEFA Nations League: Misi Berat Kvaratskhelia Cs di Kandang
Prediksi Skor Armenia vs Montenegro di Liga Nations UEFA: Hrabri Sokoli Bakal Sulitkan Tuan Rumah
Prediksi Skor Slovenia vs Makedonia Utara di Liga Nations UEFA: Fantje Kalahkan Tim Tamu
Prediksi Skor Turki vs Italia di Liga Nations UEFA: Kans Ay-Yıldızlılar Hentikan Perlawanan Azzurri
Prediksi Skor Skotlandia vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Kalahkan Tuan Rumah dengan Skor Telak
Prediksi Skor Armenia vs Montenegro di UEFA Nations League: Siapa Paling Kuat?

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022