Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul di Kantor Kementerian Sosial (Kemensos), Jakarta Pusat, Senin (2/3) malam. (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Di tengah keterbatasan akibat bencana, warga terdampak bencana di Sumatera mendapat kabar melegakan.
Kementerian Sosial (Kemensos) tengah tancap gas mempercepat penyaluran Bansos Adaptif untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Pemerintah menargetkan dana bantuan ini sudah masuk ke kantong warga sebelum hari raya Lebaran tiba.
Penyaluran dana ini dilakukan melalui PT Pos Indonesia dengan total anggaran mencapai lebih dari Rp 1 triliun.
Fokus utama bantuan ini adalah membantu pemulihan ekonomi dan tempat tinggal warga pascabencana di tiga provinsi tersebut.
Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul memastikan pencairan dapat rampung sebelum lebaran.
"Ini sedang berproses, ya mudah-mudahan dalam minggu ini sudah prosesnya lebih cepat lagi, data-data yang sudah valid bisa disalurkan sebelum Lebaran," ujar Gus Ipul di Kantor Kementerian Sosial (Kemensos), Jakarta Pusat, Senin (2/3) malam.
Kemensos telah merinci besaran bantuan yang akan diterima oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) berdasarkan kategori kebutuhannya:
- Bantuan Isian Rumah: Rp 3 juta per keluarga (Target: 67 ribu KPM).
- Stimulan Ekonomi: Rp 5 juta per kepala keluarga.
- Jaminan Hidup (Jadup): Rp 450 ribu/orang per bulan (selama 3 bulan).
- Santunan Ahli Waris: Rp 15 juta per jiwa bagi keluarga korban meninggal dunia.
Hingga saat ini, proses verifikasi data terus berjalan ketat. Untuk bantuan jaminan hidup sendiri, pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar Rp335,5 miliar yang menyasar lebih dari 248 ribu penerima manfaat.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
