Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 11 Desember 2025 | 06.23 WIB

Jatim Jadi Salah Satu dari 43 Pemda Terinovatif, Kemendagri Rekomendasikan Dapat Insentif Fiskal

Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menyerahkan penghargaan Innovative Government Award 2025 kepada 43 pemda. (Kemendagri) - Image

Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menyerahkan penghargaan Innovative Government Award 2025 kepada 43 pemda. (Kemendagri)

JawaPos.com - Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memberikan penghargaan kepada 43 pemerintah daerah (pemda) terinovatif melalui Innovative Government Award (IGA) 2025. Di antara puluhan pemda yang mendapat penghargaan tersebut, 6 diantaranya berada di level provinsi. Salah satunya Provinsi Jawa Timur (Jatim). 

Penganugerahan penghargaan itu berlangsung di Kempinski Grand Ballroom, Jakarta, pada Rabu (10/12). Dalam kesempatan itu, Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menyampaikan bahwa IGA 2025 adalah momentum penting dalam ikhtiar mendorong percepatan inovasi daerah. Helatan  IGA tahun ini mencatat sejarah baru dengan 36.742 inovasi lahir dari 531 pemda.

”Bahwa jumlah inovasi dan partisipan tahun 2025 ini merupakan capaian tertinggi (sejak IGA dilaksanakan pada 2007) dengan kenaikan mencapai 15,83 persen dari tahun sebelumnya,” kata Yusharto. 

Dalam prosesnya, BSKDN Kemendagri memastikan bahwa penetapan daerah terinovatif dilakukan melalui proses penilaian yang komprehensif. Mulai tahap penjaringan, verifikasi, presentasi kepala daerah, validasi lapangan, hingga sidang pleno oleh tim penilai yang melibatkan 18 kementerian dan lembaga, akademisi, praktisi, dan media nasional. 

Yusharto pun menyampaikan, pemda yang mendapat penghargaan IGA 2025 akan direkomendasikan kepada Kementerian Keuangan (Kemenkeu) agar mendapat insentif fiskal. Menurut dia, penghargaan itu bukan hanya mencerminkan keberhasilan daerah dalam menghadirkan inovasi yang berdampak, melainkan juga menunjukkan peningkatan kualitas kinerja pemda di Indonesia.

”Tahun 2025 rata-rata nasional Indeks Inovasi Daerah mencapai 49,43, lebih tinggi dibanding tahun lalu sebesar 46,01. Angka itu menunjukkan terjadinya kenaikan kualitas inovasi pemerintah daerah yang diharapkan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan publik, daya saing daerah, dan kesejahteraan masyarakat,” paparnya.

Secara lebih terperinci, dia mengungkap beberapa daerah yang mendapat penghargaan IGA 2025. Diantaranya Provinsi Jawa Timur (Jatim), Jawa Barat (Jabar), Sumatera Barat (Sumbar), DKI Jakarta,  Sumatera Selatan (Sumsel), dan Bali. Kemudian Kabupaten Banyuwangi, Balangan, Wonogiri, Tabalong, Lamongan, Bogor, Bangka, Sragen, Situbondo, Bangkalan, Magelang, Temanggung, Blora, Sampang, Ngawi, Boyolali, Sidoarjo, hingga Kota Surabaya. 

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore