Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 4 September 2024 | 22.32 WIB

Lebih Dekat dengan Maung Pindad, Mobil Khusus yang Digunakan oleh Paus Fransiskus dalam Misa Akbar di GBK

Mobil khusus Maung Pindad MV3 untuk menunjang kebutuhan Paus Fransiskus dalam Misa Akbar di SUGBK pada Kamis (5/9). (Biro Humas Setjen Kemhan) - Image

Mobil khusus Maung Pindad MV3 untuk menunjang kebutuhan Paus Fransiskus dalam Misa Akbar di SUGBK pada Kamis (5/9). (Biro Humas Setjen Kemhan)

JawaPos.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dan PT Pindad menyiapkan mobil khusus untuk Paus Fransiskus. Mobil tersebut adalah Maung, kendaraan taktis (rantis) buatan PT Pindad. Penyiapan dan modifikasi mobil tersebut sudah dilakukan oleh PT Pindad sejak Mei lalu. Mereka mengubah Maung MV3 Tangguh menjadi Popemobile.

Berdasar informasi dari Biro Humas Setjen Kementerian Pertahanan (Kemhan), bahan dasar mobil khusus tersebut adalah Maung MV3 Tangguh. Mobil tersebut dibekali mesin berkapasitas 2.200cc.

Paus Fransiskus akan menggunakan mobil nasional buatan PT Pindad yaitu Maung MV3 untuk inspeksi dan menyapa umat dalam acara Misa Suci,” terang Karo Humas Setjen Kemhan Brigjen TNI Edwin Adrian Sumantha.

Misa Suci atau Misa Akbar bersama Paus Fransiskus akan berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK). Rencananya ibadah tersebut dimulai sore hari. Polri memprediksi tidak kurang dari 86 ribu jemaat Katolik dari berbagai daerah Indonesia akan hadir dalam Misa Akbar tersebut. Untuk menyapa dan bertemu dengan puluhan ribu jemaat tersebut, Paus Fransiskus akan menggunakan Maung Pindad.

Caption: Mobil khusus Maung Pindad MV3 untuk menunjang kebutuhan Paus Fransiskus dalam Misa Akbar di SUGBK pada Kamis (5/9). (Biro Humas Setjen Kemhan)

Potret yang dibagikan oleh Kemhan menunjukkan bagaimana wujud asal Maung MV3 Tangguh sebelum berubah menjadi Popemobile. Rantis itu tampak garang dengan kelir dan tampilan yang biasa digunakan oleh para prajurit TNI. Setelah dimodifikasi, wajah Maung Pindad tampak lebih kalem.

”Kami berharap persiapan ini dapat memberikan kenyamanan dan keamanan maksimal bagi Paus Fransiskus selama kunjungannya di Indonesia,” tutur Edwin.

Kini, Maung MV3 Tanggung yang sudah berubah menjadi Popemobile didominasi oleh warna putih. Bagian belakang mobil tersebut dilengkapi dengan rooftop yang berfungsi untuk perlindungan dari panas dan hujan. Seperti mobil Toyota Innova Zenix Hybrid yang dipakai oleh Paus Fransiskus untuk mobilitas selama di Indonesia, Popemobile juga berpelat nomor SCV 1.

Photo

Photo

Photo

Photo

Photo

Foto-foto: Biro Humas Setjen Kemhan

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore