Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 12 Oktober 2023 | 22.36 WIB

Tanggapi Wacana Pemerintah Bagikan Rice Cooker, Komisi IX DPR RI: Masyarakat Lebih Butuh Pangan Murah

 Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati. (dpr.go.id) - Image

 Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati. (dpr.go.id)

JawaPos.com – Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Kurniasih Mufidayati menilai masyarakat lebih membutuhkan pangan murah dibandingkan alat memasak nasi (rice cooker) gratis.

Apalagi harga beras di beberapa daerah saat ini masih melambung tinggi serta cenderung belum stabil, menurut Komisi IX DPR RI, Kurniasih.

Baginya, saat ini masyarakat lebih membutuhkan harga pangan murah dan terjangkau dibandingkan rice cookeryang akan memakan anggaran cukup besar.

“Sederhana saja, saat ini harga beras lagi tinggi-tingginya. Yang diperlukan emak-emak hari ini adalah pangan murah, itu saja,” kata Kurniasih dikutip JawaPos.com dari laman dpr.go.id pada Kamis (12/10).

“Kendalikan harga pangan agar terjangkau dan murah, itu lebih prioritas dibandingkan program bagi-bagi rice cooker yang menelan anggaran besar ini,” lanjutnya.

Ia menuturkan alat masak berbasis listrik itu dianggarkan Rp 340 Miliar untuk 680 ribu penerima manfaat di seluruh Indonesia.

Kurniasih juga menyebut emak-emak akan lebih terbantu jika kebutuhan sehari-harinya terpenuhi dengan bantuan harga pangan pokok.

Menurutnya, berbagi alat masak nasi merupakan kebijakan paradoks jika sebelumnya salah satu menteri meminta agar masyarakat tidak mengonsumsi beras ke ubi-ubian melihat melambungnya harga beras.

Namun Kementerian lain malah memberikan bantuan alat memasak nasi dengan anggaran yang cukup besar.

“Rakyat diminta makan ubi-ubinya karena beras mahal, namun diberikan bantuan alat memasak nasi,” ungkap Politisi PKS tersebut.

“Daripada tidak sinkron kebijakan, pastikan harga pangan pokok terjangkau. Itu saja yang dibutuhkan mak-mak Indonesia," lanjutnya.

Diberitakan sebelumnya, Pengamat Ekonomi Energi UGM Fahmy Radhi meminta pemerintah membatalkan pembagian rice cooker gratis.

Fahmy bahkan menyebut, pembagian alat memasak nasi itu merupakan bagi-bagi “cuan” berkedok berbagi alat masak.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore