
Sekretaris Jenderal MUI Anwar Abbas menegaskan, Islam adalah agama yang membolehkan pernikahan lebih dari satu kali itu. Namun, batas-batasnya sudah jelas ada dan harus dipatuhi.
JawaPos.com–Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas merespon fenomena ratusan anak di Ponorogo hamil di luar nikah. ’’Fenomena tersebut sangat mengejutkan dan memalukan kita sebagai bangsa,’’ katanya saat diwawancarai Minggu (15/1).
Anwar mengatakan dari fenomena tersebut, semuanya mengetahui bahwa telah gagal dalam mendidik anak-anak dengan budi pekerti serta akhlak yang baik. Dia menegaskan kesalahan pada anak-anak tersebut tidak bisa dipikulkan kepada sekolah dan orang tua saja. Tetapi juga kepada masyarakat dan pemerintah.
’’Karena selama ini, kita lihat semua kita hanya sibuk memikirkan masalah ekonomi dan politik saja, kemudian abai terhadap masalah agama dan budaya yang harus ditanamkan dengan baik kepada anak-anak didik atau siswa,’’ ucapnya. Anwar mengatakan masyarakat Indonesia sebagai orang timur, dikenal sebagai sosok yang taat menjalankan ajaran agama. Kemudian juga memiliki budaya yang luhur.
Anwar mengatakan fenomena anak-anak hamil di luar nikah tersebut tidak bisa dibiarkan. Perlu ada upaya bersama dari orang tua, sekolah, masyarakat, dan pemerintah untuk mengatasinya. Semua pihak itu harus bersama-sama dan bersatu melindungi anak-anak didik.
Ke depan perlu dibuat aturan untuk melindungi dan mencegah anak-anak hamil di luar nikah. Dia menegaskan fenomena di Ponorogo tersebut harus dihindari. Sebab jika terus terjadi, yang malu bukan anak-anak dan orang tuanya. Tetapi juga masyarakat, bangsa, dan negara.
Lebih lanjut Anwar mengatakan fenomena hamil di luar nikah tersebut tak lepas dari praktik seks di luar nikah. Fenomena itu tidak bisa dilepaskan dengan akses terhadap pornografi dalam segala bentuk tayangannya. Dia mengatakan Indonesia sudah memiliki UU 44/2008 tentang Pornografi.
Dia mengatakan aturan di dalam UU Pornografi itu harus ditegakkan. Menurut dia UU Pornografi itu dibuat untuk melindungi warga negara. Khususnya bagi perempuan, anak-anak, dan generasi muda dari pengaruh buruk pornografi. Anwar mengatakan ke depan tantangan memengari tayangan pronografi sebagai berat. Sebab perkembangan teknologi juga menjadi media penyebaran tayangan porno di tengah-tengah masyarakat. (*)

Komedian Temon Kristen Tapi Punya Banyak Istri, Begini Kata Pihak Keluarga
Hasil Norwegia vs Inggris 1-2 di Piala Dunia 2026: Brace Jude Bellingham Bawa The Three Lions ke Semifinal
Prediksi Argentina vs Inggris di Piala Dunia: Messi Ungkap Jalan Terjal ke Semifinal, Singgung Duel Panas Lawan Three Lions pada 1986
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Beri Nafkah Kecil ke Fangfang, Vicky Prasetyo: Dari Awal Kamu Tahu Saya Punya Anak Banyak
Tragis! Gadis 13 Tahun di India Diperkosa 30 Pria Selama 5 Hari, Para Tersangka Diarak Warga
Sudah Terima Kompensasi Rp 5 Juta, Pengontrak di Surabaya Diberi Waktu 1 Bulan untuk Pindah
Vicky Prasetyo Menunggu Detak Jantung Janin Sebelum Nikahi Fangfang Secara Siri
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sesi Foto Bersama di Pemakaman Komedian Temon Terbelah Jadi 2 Kubu
