Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 8 Mei 2025 | 16.47 WIB

Ketua DPR Puan Minta Pemerintah Bertanggung Jawab Atas Angka Pengangguran 7,28 Juta

Ketua DPR RI Puan Maharani menutup masa sidang DPR untuk Masa Persidangan II Tahun Sidang 2024-2025. (Istimewa). - Image

Ketua DPR RI Puan Maharani menutup masa sidang DPR untuk Masa Persidangan II Tahun Sidang 2024-2025. (Istimewa).

JawaPos.com - Ketua DPR Puan Maharani meminta Pemerintah bertanggung jawab atas jumlah pengangguran per Februari 2025 mencapai 7,28 juta orang. Politikus PDIP itu meminta pemangku kepentingan untuk mencarikan solusi yang tinggi tersebut.

"Nanti kita akan coba tanyakan kepada stakeholder terkait. Bagaimana solusinya, apa yang akan dilakukan, bagaimana tindaklanjutnya," kata Puan Maharani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (7/5).

Sebagaimana laporan Badan Pusat Statistik (BPS) pada Februari 2025, jumlah orang kehilangan pekerjaan atau tidak memiliki pekerjaan 7,28 juta orang. Angka itu meningkat 1,11 persen atau 83,45 ribu orang dibanding Februari 2024.

Puan mendorong Komisi IX DPR untuk melakukan pengawasan terhadap langkah-langkah yang dilakukan Pemerintah, khususnya Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) dalam mengatasi masalah pengangguran. "Karena DPR itu kan sebenarnya hanya menindaklanjuti, memberikan pengawasan terkait dengan apa yang akan dilakukan oleh eksekutif," ucap Puan.

Oleh karena itu, Pemerintah diminta untuk memberi perhatian serius mengenai jumlah pengangguran yang melonjak. DPR akan mengawal dan mengawasi tindaklanjut pemerintah terhadap angka pengangguran tersebut. "Apa tindak lanjut dari eksekutif dari hasil data BPS yang ada. Kita akan minta komisi terkait untuk bisa menindaklanjuti hasil data statistik tersebut," pungkasnya.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore