
Perusahan Polandia diduga comot Logo lama KAI. (@jalur5)
JawaPos.com – Kontroversi mencuat baru-baru ini terkait penggunaan logo oleh perusahaan kereta api dari Polandia yang disinyalir mirip dengan logo lama PT Kereta Api Indonesia (Persero).
Melalui unggahan akun media sosial @jalur5, netizen menjadi saksi akan kesamaan logo perusahaan Polandia tersebut dengan logo lama perusahaan BUMN Kereta Api Indonesia.
Dikutip dari Radar Semarang (JawaPos Grup), Logo keempat yang digunakan oleh PT. KAI sejak tahun 2011 hingga 2020 itu diduga dijiplak oleh sebuah perusahaan kereta api di Polandia.
Logo tersebut memiliki warna jingga dan biru, dan dirancang oleh seniman bernama Farid Stevy Asta, yang terdiri dari garis-garis melengkung dan tanda panah.
Perusahaan tersebut, yang dikenal sebagai Public Transport Service (PTS), diduga menggunakan logo lama yang dulunya digunakan oleh KAI hingga tahun 2020.
Menyikapi hal ini, EVP Public Relation KAI, Joni Martinus, menyatakan bahwa pembuatan logo adalah hal biasa bagi sebuah organisasi atau perusahaan untuk memperkuat identitas perusahaan.
“Pembuatan logo merupakan kebutuhan organisasi. Adanya logo dalam suatu perusahaan berguna untuk mengakomodir bisnis yang dinamis,” terang Joni
Joni juga menegaskan bahwa pihaknya akan mempelajari lebih lanjut, terutama dalam aspek aturan hukum terkait dugaan penjiplakan logo tersebut.
“Terkait dugaan kemiripan logo KAI yang lama dengan suatu instansi di Polandia yang dimaksud, akan kami pelajari lebih lanjut dari berbagai aspek aturan yang berlaku,” tutup Joni.
PTS sendiri adalah perusahaan yang menyediakan berbagai layanan perawatan sarana kereta api, termasuk kereta, gerbong, KRL, KRD, lokomotif, dan tram.
Saat ini, PT. KAI menggunakan logo baru yang menampilkan tulisan ‘KAI’ dengan warna oranye dan biru tua. Logo ini memiliki garis yang menyambung ke atas pada huruf A, dan mulai digunakan sejak tanggal 5 Oktober 2020 hingga saat ini.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
