Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Desember 2023 | 14.59 WIB

Data ‘IQAir’ Sebut Kualitas Udara Jakarta Sabtu Pagi Ini Tidak Sehat, Rugikan Manusia dan Kelompok Hewan

Jakarta kini bahkan tercatat sebagai kota yang menduduki peringkat ketujuh belas terburuk di dunia dalam hal kualitas udara. (Antaranews)

JawaPos.com - Data pemantauan kualitas udara oleh IQAir menunjukkan bahwa DKI Jakarta menghadapi situasi yang mengkhawatirkan.

Dengan Indeks Kualitas Udara (AQI) mencapai 155 pada pukul 06.00 WIB, masuk dalam kategori tidak sehat disebabkan oleh partikel halus (PM2.5).

Dilaporkan dari Antara Sabtu (23/12), Jakarta kini bahkan tercatat sebagai kota yang menduduki peringkat ketujuh belas terburuk di dunia dalam hal kualitas udara.

Perbandingan dengan kota-kota lain menunjukkan tingkat keparahan, di mana Delhi (India) memimpin sebagai kota dengan indeks kualitas udara tertinggi pada angka 423, diikuti oleh Lahore (Pakistan) dengan 306, dan Dhaka (Bangladesh) dengan 283.

Beberapa wilayah di Jakarta terpantau, seperti Cilandak Barat, Pantai Indah Kapuk, dan Kebon Jeruk, mengalami kualitas udara tidak sehat

Upaya pemasangan ‘water mist’ yang tetap dilakukan oleh DKI Jakarta, meskipun musim hujan, menunjukkan langkah positif dalam mengatasi permasalahan ini, seiring dengan upaya terus-menerus untuk menanam pohon guna menghadapi perubahan iklim.

Masyarakat diimbau untuk menjaga kesehatan dengan menghindari aktivitas di luar ruangan, menggunakan masker, menutup jendela, dan menggunakan penyaring udara.

Informasi dari Sistem Informasi Lingkungan dan Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta menyebutkan bahwa beberapa wilayah, termasuk Lubang Buaya, mengalami kualitas udara tidak sehat dengan indeks angka 125 dan polusi udara PM2.5.

Angka ini bukan hanya mencerminkan dampak buruk bagi manusia dan hewan sensitif, tetapi juga dapat menyebabkan kerusakan pada tumbuhan dan mengancam nilai estetika lingkungan.

Di sisi lain, wilayah lain seperti Bundaran HI, Jagakarsa, dan Kelapa Gading, masih berada dalam kategori sedang, yang meskipun tidak berdampak signifikan pada kesehatan manusia atau hewan.

Editor: Nicolaus
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore