Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 23 April 2025 | 15.44 WIB

Tertekan karena Status Pengangguran? Ini 7 Cara Sederhana untuk Menjaga Kewarasan

Ilustrasi pengangguran (Dok. Pexels)

JawaPos.com - Menjadi seorang pengangguran mungkin jadi kebebasan bagi sebagian orang. Namun, tak sedikit pula yang justru merasakan beban mental dan tekanan batin saat tidak memiliki pekerjaan. 

Hal ini bisa terjadi sebab ada hal yang mengharuskan seseorang untuk jadi pekerja. Baik itu tekanan sosial dari pertemanan, tuntutan finansial yang mendorong untuk cepat mencari penghasilan, dan masih banyak lagi.

Selain tekanan eksternal, seseorang juga bisa stres karena pengangguran berkat suara hatinya sendiri. Bagaimana ia merasa malu, sedih, sampai marah pada diri sendiri karena ketertinggalan dari teman yang lain.

Tentunya, hal ini tidak baik jika dibiarkan dalam jangka panjang. Akan ada emosi-emosi yang dipendam dan bisa meledak sewaktu-waktu jika tidak diatur dengan baik.

Tentunya ada hal yang bisa dilakukan ketika kamu merasa tertekan sebab menganggur. Dilansir dari Ethical Job dan The Muse, berikut ini 7 cara untuk menjaga kewarasan sebagai seorang pengangguran

1. Melamar Cukup

Cara pertama untuk tetap waras sebagai pengangguran adalah melamar dengan cukup. Melamar berbagai pekerjaan memang penting, namun kesehatan mental kamu juga penting.

Pastikan kamu tidak melamar membabi buta dan melamar dengan strategis dan produktif. Kirim lamaran terbaik ke beberapa perusahaan yang sesuai dan juga ke posisi yang kamu sanggupi.

2. Buat Rutinitas

Cara kedua untuk tetap waras sebagai pengangguran adalah buat sebuah rutinitas. Ketika kamu menganggur, kamu tidak punya kegiatan tetap untuk membedakan jam, bahkan hari.

Untuk menghindari stres dan tertekan, kamu bisa membuat sebuah rutinitas kapan akan melamar, istirahat, makan, olahraga dan masih banyak lagi. Seperti pekerja atau pelajar, rutinitas ini akan membuat tubuhmu hidup.

3. Bergaul

Cara ketiga untuk tetap waras ketika menganggur adalah bergaul. Kamu terkadang malu untuk menghubungi teman karena menganggur, atau takut ditanya soal pekerjaan.

Akan tetapi, bergaul adalah salah satu cara ampuh untuk tetap waras. Interaksi sosial yang cukup bisa membuatmu waras sehari-hari. Lebih lanjut, kamu mungkin akan dapat pekerjaan dari relasi yang kamu miliki.

Editor: Candra Mega Sari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore