Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 November 2024 | 19.57 WIB

Temukan Liburan Terbaikmu Berdasarkan Tipe Kepribadian, Menyenangkan dan Bebas dari Kecemasan

Ilustrasi inilah liburan terbaik yang dapat dilakukan berdasarkan tipe kepribadian. (Pexels/Gustavo Fring)

 


JawaPos.com - Liburan diperlukan untuk dapat melepaskan diri dan menjernihkan pikiran. Akhir tahun menjadi salah satu waktu yang banyak digunakan untuk menghabiskan cuti kerja dan pergi liburan bertepatan dengan liburan sekolah.

Namun, liburan yang ideal untuk satu orang mungkin akan sangat berbeda bagi orang lain. Sebagian orang ingin berlibur dengan kereta api yang tenang, sedangkan sebagian lainnya ingin berlibur dengan petualangan.

Perbedaan ini dapat terjadi karena ada jenis aktivitas liburan yang sesuai dengan setiap tipe kepribadian. Dilansir dari jacksflightclub, inilah liburan terbaik yang dapat dilakukan berdasarkan tipe kepribadian.

1. Analis

Tipe kepribadian dalam peran analis adalah Arsitek (INTJ), Ahli Logika (INTP), Komandan (ENTJ), dan Pendebat (ENTP). Analis adalah pemikir dunia. Kepribadian ini memiliki ciri utama yaitu memiliki rasa ingin tahu alami, suka belajar, dan pengembangan diri yang dapat berkembang saat sendiri.

Hal utama dari tipe kepribadian ini adalah mereka senang menyendiri jika mereka tidak merasa terhubung dengan orang-orang di sekitarnya. Analis menyukai tempat-tempat yang jarang dikunjungi orang.

Mereka akan menghindari tempat-tempat yang menjadi tempat berkumpulnya para turis dan biasanya hanya bepergian ke satu tempat tujuan saja. Tetapi itu tidak berarti mereka semua menginginkan liburan yang sama. Tiap tipe memiliki cara yang berbeda.

INTJ suka menghabiskan waktu untuk belajar, dan liburan tidak boleh menghalanginya untuk melakukan itu. Mereka suka menghabiskan waktu untuk merencanakan liburan daripada melakukan perjalanan spontan.

INTP adalah pemikir yang suka tenggelam dalam pikirannya. Mereka senang berbaur dengan negara dan budaya lain untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana dunia lain berfungsi. Meskipun suka dengan keteraturan, mereka tidak tertarik dengan paket perjalanan dan butuh dorongan untuk mencoba hal baru.

ENTJ adalah komandan yang menyukai tantangan yang bagus. Mereka tidak menghindar dari penjualan yang sulit saat memilih destinasi dan kemungkinan besar akan meyakinkan orang lain untuk ikut.

ENTP adalah orang yang mencari kegiatan yang mendebarkan, menyukai perjalanan spontan, dan akan berusaha keras untuk menemukan pengalaman baru. Mereka mungkin lebih suka menjelajah sendiri dan mengunjungi tempat yang tidak populer.

2. Diplomat

Tipe kepribadian diplomat adalah Advokat (INFJ), Mediator (INFP), Protagonis (ENFJ), dan Juru Kampanye (ENFP). Mereka ditandai dengan intuisi (I) dan perasaan (F).

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore