Logo JawaPos
Author avatar - Image
16 Mei 2024, 18.21 WIB

Orang yang Kecanduan Media Sosial Biasanya Memiliki 7 Ciri Ini Dalam Dirinya

Ilustrasi orang yang kecanduan media sosial./freepik - Image

Ilustrasi orang yang kecanduan media sosial./freepik

JawaPos.com - Dalam era di mana teknologi semakin mendominasi kehidupan sehari-hari, kecanduan media sosial telah menjadi masalah yang semakin meresahkan.

Orang-orang yang terlalu bergantung pada platform-platform tersebut seringkali menunjukkan pola perilaku tertentu yang dapat diidentifikasi.

Dilansir dari The Dawn pada Kamis (16/5), inilah 7 ciri yang dimiliki oleh orang yang kecanduan media sosial dan bagaimana kecanduan media sosial memengaruhi pola hidup dan interaksi sosial mereka.

1. Kurangnya produktivitas

Jika seseorang sering masuk ke media sosial dan menghabiskan waktu yang banyak di sana tanpa melakukan kegiatan yang produktif, itu bisa menunjukkan bahwa mereka kecanduan media sosial.

Penggunaan yang berlebihan ini dapat mengganggu produktivitas karena waktu yang seharusnya digunakan untuk kegiatan lain, seperti bekerja atau berinteraksi sosial di dunia nyata, justru dihabiskan untuk penjelajahan yang tidak produktif di media sosial.

Oleh karena itu, orang yang kecanduan media sosial cenderung kurang produktif karena terlalu banyak menghabiskan waktu di media sosial daripada melakukan kegiatan yang lebih bermanfaat.

2. Sering merasa stres atau tidak nyaman dengan dunia nyata

Orang yang kecanduan media sosial cenderung menggunakan media sosial sebagai pelarian dari dunia nyata.

Ketika mereka merasa stres atau tidak nyaman dengan situasi di dunia nyata, mereka akan berpaling ke media sosial untuk mengalihkan perhatian atau mencari kenyamanan.

Media sosial dapat menjadi tempat di mana mereka merasa lebih aman atau lebih dihargai, sehingga mereka cenderung menghabiskan waktu lebih banyak di sana sebagai cara untuk menghindari atau mengatasi stres dan ketidaknyamanan di dunia nyata.

3. Merencanakan postingan jauh-jauh hari

Orang yang kecanduan media sosial cenderung merencanakan postingan mereka jauh-jauh hari.

Mereka akan menghabiskan waktu untuk memikirkan apa yang akan mereka posting, kapan, dan di platform mana mereka akan mem-postingnya.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore