Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Juni 2025 | 19.50 WIB

Orang yang Menghancurkan Kaleng atau Botol Kemasan Setelah Minum, Biasanya Menunjukkan 7 Kepribadian Ini Menurut Psikologi

seseorang yang menghancurkan botol./Freepik. - Image

seseorang yang menghancurkan botol./Freepik.

JawaPos.com - Tidak semua perilaku kecil yang kita lakukan setiap hari terjadi tanpa alasan.

Dalam dunia psikologi, bahkan tindakan sepele seperti menghancurkan kaleng atau meremas botol setelah meminumnya bisa mencerminkan sesuatu yang lebih dalam—yakni cerminan dari kepribadian kita.

Orang yang memiliki kebiasaan menghancurkan kaleng atau meremas botol minuman kerap dianggap hanya sekadar iseng atau perfeksionis terhadap kebersihan.

Namun ternyata, psikologi melihat bahwa kebiasaan ini sering kali berkaitan erat dengan pola kepribadian yang konsisten.

Dilansir dari Geediting pada Kamis (25/6), terdapat tujuh kepribadian yang menurut para ahli psikologi sering melekat pada orang dengan kebiasaan unik ini.

1. Perfeksionis Tersembunyi

Mereka yang suka menghancurkan botol atau kaleng biasanya tidak nyaman dengan hal-hal yang tidak tertata atau “terbuka”.

Menghancurkan kaleng atau botol setelah diminum adalah cara simbolik mereka untuk “menyelesaikan sesuatu dengan tuntas” dan menghindari ketidakteraturan.

Dalam istilah psikologi, ini merupakan bentuk kontrol atas lingkungan sekitar agar terasa lebih rapi dan selesai sepenuhnya.

2. Memiliki Dorongan Ekspresif yang Tertahan

Tindakan menghancurkan kaleng bisa jadi cara untuk menyalurkan emosi yang tidak bisa diekspresikan secara verbal.

Orang seperti ini cenderung memiliki tekanan emosi yang tertahan, dan melalui tindakan fisik seperti meremas atau menghancurkan, mereka mengekspresikan sesuatu yang tidak bisa mereka ucapkan secara langsung.

3. Cenderung Dominan dan Tegas

Tindakan menghancurkan sesuatu, meskipun kecil, merupakan simbol dominasi.

Orang dengan kepribadian tegas atau bahkan dominan sering kali merasa perlu untuk menunjukkan kontrol atau kekuatan, bahkan dalam bentuk terkecil. Ini bukan berarti mereka agresif, tetapi mereka merasa nyaman ketika berada dalam posisi yang menentukan.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore