Ilustrasi seseorang yang mengalami mimpi buruk. (freepik)
JawaPos.com – Apakah kamu pernah terbangun tengah malam karena mimpi buruk? Lalu kamu bertanya-tanya apa ada hubungannya dengan otakmu yang terlalu aktif berpikir?
Fenomena ini ternyata bukan sekadar mitos. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang dengan kecerdasan tinggi cenderung mengalami mimpi buruk lebih sering dibandingkan orang lain.
Hal ini memunculkan pertanyaan menarik.
Benarkah semakin cerdas seseorang, semakin mudah ia diganggu mimpi buruk? Ataukah ada faktor lain yang ikut berperan? Mari kita bahas!
Mengapa Mimpi Buruk Bisa Terjadi?
Scientific American menjelaskan, mimpi terjadi saat otak memasuki fase tidur Rapid Eye Movement (REM).
Pada fase ini, otak bekerja sangat aktif untuk memproses memori, emosi, dan pengalaman sehari-hari.
Itulah sebabnya mimpi sering kali terasa begitu nyata.
Mimpi buruk muncul ketika otak sedang bergulat dengan emosi negatif, seperti kecemasan, rasa takut, atau stres.
Menurut American Academy of Sleep Medicine, sekitar 50–85 persen orang dewasa pernah mengalami mimpi buruk, meski frekuensinya berbeda-beda.
Hubungan Antara Kecerdasan dan Mimpi Buruk
Beberapa studi menemukan kaitan menarik antara tingkat kecerdasan dengan intensitas mimpi.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
