
Bareskrim Polri menunjukkan barang bukti narkoba yang diungkap oleh seluruh jajaran kepolisian sejak Januari-Oktober 2025. (Syahrul Yunizar/JawaPos.com)
JawaPos.com - Pengungkapan kasus narkoba yang dilakukan oleh Polri sejak Januari-Oktober tahun ini mencapai angka 38.943 kasus, dari puluhan ribu kasus tersebut, aparat kepolisian berhasil mengamankan barang bukti sebanyak 197,71 ton. Ganja menjadi yang terbanyak dengan jumlah total mencapai 184,64 ton.
Direktur Tindak Pidana Narkoba (Dirttipid Narkoba) Bareskrim Polri Brigjen Pol Eko Hadi menyampaikan bahwa sebagian besar barang bukti sudah dimusnahkan oleh Polri. Itu sesuai dengan aturan Undang-Undang (UU) Narkotika dan penetapan pemusnahan yang dikeluarkan oleh kejaksaan.
”Sebagian barang bukti yang berhasil disita telah ditetapkan untuk dimusnahkan, wajib dimusnahkan dalam waktu paling lama tujuh hari sejak menerima penetapan pemusnahan dari kepala kejaksaan negeri setempat,” terang dia.
Jenderal bintang satu Polri itu membeber data barang bukti ratusan ton narkoba berbagai jenis tersebut. Yakni sabu dengan total 6,95 ton, ganja 184,64 ton, ekstasi sebanyak 1.458.078 butir atau setara 437.423 gram, kokain 34,49 kilogram, heroin 6,83 kilogram, dan tembakau gorila 1,87 ton.
Selain itu, barang bukti happy five sebanyak 286.454 butir setara 85.936 gram, hashish 52 gram, ketamin 27,724 kilogram, happy water 39.703 gram, obat keras sebanyak 11.941.665 butir setara dengan 3.582.500 gram, etomidate sejumlah 17.611 mililiter, dan THC sejumlah 301 gram.
”Khusus untuk pengungkapan dari Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri, berhasil mengungkap sebanyak 111 kasus dan menahan tersangka sebanyak 172 orang. Dengan total keseluruhan barang bukti yang berhasil disita untuk Bareskrim Polri sejumlah 182,34 ton,” jelasnya.
Sementara Polda dan jajaran berhasil mengungkap sebanyak 38.823 kasus narkoba dan menahan sebanyak 51.591 tersangka dengan total barang bukti yang berhasil disita sebanyak 15,3 ton. Seluruhnya sudah diproses sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.
Bareskrim Polri memastikan, perang dan pemberantasan narkoba tidak akan berhenti dilakukan. Polri akan terus menindak kejahatan narkoba sesuai dengan perintah dari Presiden Prabowo Subianto dan penegasan yang berulang disampaikan oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
