alexametrics

Cantiknya Masjid Mahligai Minang dengan Sentuhan Pencahayaan Mumpuni

17 Mei 2019, 22:23:21 WIB

JawaPos.com – Masyarakat Minang kini memiliki kebanggaan baru di daerahnya. Dia adalah Masjid Raya Sumatera Barat atau dikenal dengan Masjid Mahligai Minang. Masjid megah dengan arsitektur yang unik nan indah itu terletak di Jalan Khatib Sulaiman dan Jalan Ahmad Dahlan, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar).

Bangunan utama masjid terdiri dari tiga lantai. Pemandangannya pun kini semakin cantik dengan sentuhan teknologi pencahayaan mumpuni dari Signify (dulu Phillips Lightning). Vendor teknologi pencahayaan itu telah memberikan tampilan baru untuk Masjid Mahligai Minang.

Tak hanya tampil cantik dan ikonik, masjid megah itu juga memiliki nilai historis sendiri lantaran dibangun saat gempa bumi menerjang pada 2009. Masjid Raya ini menjadi simbol harapan dan inspirasi, dan menaranya yang mencapai 85 meter telah menjadi ikon kota tersebut.

Dirancang oleh arsitek pemenang penghargaan Rizal Muslimin, Masjid Raya ini tidak memiliki kubah seperti masjid umumnya. Namun, atapnya merupakan interpretasi kontemporer dari atap lengkung tradisional yang ditemukan pada arsitektur Minang dengan pola gonjong berbentuk atap khas rumah Minangkabau. Dibangun di atas lahan empat hektar, tempat ibadah umat muslim ini menjadi masjid terbesar di Sumbar dan masjid kedua terbesar di Sumatera yang mampu menampung 20 ribu jamaah untuk salat pada waktu bersamaan.

“Masjid Raya kami ini cukup sibuk. Banyak orang datang kemari tidak hanya untuk salat, tetapi juga untuk berpartisipasi dalam banyak kegiatan keagamaan yang diadakan di sini, baik sebelum fajar, maupun di siang atau malam hari,” jelas Karimis, seorang pejabat senior di manajemen Masjid Raya dalam keterangan resminya kepada JawaPos.com.

Pada kesempatan yang sama, Country Leader Signify Indonesia Rami Hajjar mengatakan, Signify ingin melestarikan dan menyoroti nuansa spiritual dan tradisional masjid, yakni menggunakan pencahayaan yang dapat menekankan bentuk unik atap serta detail eksterior, dan di saat bersamaan, menciptakan suasana yang nyaman pada interior.

“Menggunakan sistem kontrol color kinetics, tim manajemen masjid dapat dengan mudah mengubah skema pencahayaan untuk menekankan detail arsitektur atau mengubah suasana keseluruhan di sekitar masjid. Misalnya, pencahayaan aksen LED fungsional Vaya Flood MP RGB dan FlexAccent Track diprogram untuk menerangi aula salat utama dengan warna matahari terbenam untuk salat Magrib serta biru langit malam untuk salat Isya,” jelasnya.

Tak hanya bagian dalam, bagian luar tak luput dari teknologi pencahayaan Signigy. Lampu eksterior Vaya Flood MP RGB menyoroti ukiran motif tradisional pada fasad. Menara masjid yang tinggi menjulang bersinar cemerlang di malam hari dengan pencahayaan Vaya Flood MP Warm White.

“Kami senang menyediakan pencahayaan yang membantu para jamaah di Masjid Raya Sumatera Barat mendapatkan suasana spiritual yang nyaman selama salat dan kegiatan keagamaan lainnya, baik di Bulan Suci ini maupun untuk seterusnya. Kami berharap nuansa pencahayaan baru ini akan mendorong masyarakat untuk terus datang dan beribadah di masjid bahkan setelah Ramadan berakhir,” jelas Rami.

Untuk lebih jelasnya, berikut kecantikan Masjid Mahligai Minang dengan sentuhan teknologi pencahayaan terkini dari Signify.

Editor : Fadhil Al Birra

Reporter : Rian Alfianto


Close Ads