
Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta (tengah) bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyapa penyandang disabilitas yang divaksinasi. Rafika Yahya/JawaPos.com
JawaPos.com–Sebanyak 5.000 dosis vaksin Covid-19 disiapkan Polda Jawa Timur. Vaksin itu ditujukan bagi 2.700 difabel. Sisanya, sebanyak 2.300 untuk keluarga pendamping para difabel.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa berterima kasih atas pelaksanaan vaksinasi untuk difabel dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). Kegiatan itu merupakan bagian dari breakdown perluasan vaksinasi yang untuk difabel dan ODGJ yang menggunakan vaksin sinopharm sesuai arahan dari Kemenkes.
”Dari kementerian kesehatan secara khusus didedikasikan vaksin sinopharm untuk penyandang disabilitas dan untuk orang dengan gangguan jiwa,” jelas Khofifah.
Giat vaksinasi itu dilakukan 74 vaksinator. Di antaranya 45 nakes dari RS Bhayangkara Polda Jatim, 15 nakes dari Biddokkes Polda Jatim, 4 orang nakes dari Sat Brimob Polda Jatim, 5 nakes dari Dit Polairud Polda Jatim, 5 nakes dari RS Dahlan dan personel dari Kodam V Brawijaya, serta dari Koarmada II sampai ke tingkat jajaran kewilayahan.
”Format layanan seperti ini perlu dilakukan koordinasi dengan SLB, panti, dan para orang tua. Sinergitas semua ini yang memungkinkan kita bisa melakukan perluasan cakupan imunisasi bagi penyandang disabilitas dengan orang gangguan jiwa di Jatim,” beber Khofifah.
Sementara itu, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta menyampaikan, Polda Jatim bersinergi dengan seluruh Forkopimda Jatim.
”Vaksinasi saat ini yang digelar di Polda Jatim untuk penyandang disabilitas dan ODGJ. Namun masyarakat banyak yang datang ke polda maupun polres jajaran untuk mendapatkan vaksinasi,” tutur Nico.
Dia memastikan, pihaknya akan bersinergi dengan gubernur dan seluruh jajaran forkopimda, merespons masyarakat yang menginginkan vaksinasi. ”Kami mengucapkan terima kasih kepada tenaga kesehatan, kepala SLB, dan keluarga ODGJ yang mau datang untuk melaksanakan vaksinasi. Tingkat kesadaran sudah sangat tinggi. Kami akan terus melaksanakan vaksinasi merdeka untuk menyambut HUT RI,” tutur Nico.
Usai mendapatkan vaksinasi, penyandang difabel dan ODGJ mendapatkan bantuan sosial dan tali asih dalam rangka perayaan HUT Kemerdekaan RI.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Monza vs Cagliari di Liga Italia: Tim Tamu Punya Catatan Impresif di Laga Tandang
Prediksi Skor Tottenham Hotspur vs Coventry City: Menang Tipis, De Zerbi Akhiri Tren Buruk
Prediksi Skor Trabzonspor Vs Besiktas di Liga Turki: Salah Cs Punya Rekor Kandang Impresif
UU Ketenagakerjaan Batasi PKWT Maksimal 4 Tahun, Said Iqbal: Kalau Ciptaker Sembarangan
Prediksi Skor Getafe vs Rayo Vallecano: Emil Audero Bantu El Rayo Perpanjang Kutukan 10 Laga!
Persebaya Berangkat ke Makassar Besok! Tavares Siap Tantang Mantan Tim PSM
Prediksi Skor Al Fayha vs Al Ahli di Liga Arab Saudi: Ivan Toney Siap Menggila di Al Majma’ah
Prediksi Skor Parma vs Torino: Kans Il Toro Tundukkan Tuan Rumah di Stadio Ennio Tardini!
Prediksi Tottenham vs Coventry: Spurs Belum Menang dalam Enam Laga, Coventry Percaya Diri
Prediksi Skor Monza vs Cagliari: Rossoblù Menang Tipis, Rekor Berusia 61 Tahun Terancam Pecah!

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022