
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat meninjau langsung Pasar Induk Kramat Jati di Jakarta Timur. (Humas Pemprov DKI Jakarta)
JawaPos.com - Ekonomi Jakarta mencatatkan rapor hijau di sepanjang kuartal I 2026. Kombinasi perayaan Imlek dan Idulfitri tahun ini menjadi motor penggerak utama yang membuat perputaran uang di Ibu Kota tembus angka puluhan triliun rupiah.
Lonjakan aktivitas konsumsi masyarakat ini tidak lepas dari strategi jitu Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam mengemas berbagai program wisata dan belanja yang menarik minat warga serta wisatawan.
Salah satu kunci sukses pertumbuhan ekonomi ini adalah program Jakarta Festive Wonders (JFW) yang berlangsung sepanjang Maret 2026. Program ini berhasil menyatukan ratusan pusat perbelanjaan dalam satu payung promosi yang masif.
Baca Juga:Bukan Cuma Berasal dari Rumah Tangga, 70 Persen Sampah di Tambora Ternyata Limbah Konveksi!
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menuturkan, keterlibatan sektor ritel memberikan dampak instan pada angka transaksi daerah.
"Melibatkan 101 pusat perbelanjaan di Jakarta melalui dekorasi tematik dan diskon yang menarik, program ini menghasilkan total transaksi sebesar Rp67,5 triliun. Ini rekor yang luar biasa," ujar Gubernur Pramono di Balai Kota Jakarta, Selasa (31/3).
Tidak hanya di mal, tren positif juga terlihat dari program "Mudik ke Jakarta". Kolaborasi dengan maskapai penerbangan, kereta api, dan perhotelan sukses menyumbang transaksi lebih dari Rp20 miliar, yang mengalir deras ke sektor kuliner dan destinasi wisata lokal.
Penerimaan Pajak Lampaui Target di Triwulan I 2026
Tingginya konsumsi selama momen Ramadan dan Lebaran secara otomatis mendongkrak pendapatan daerah. Gubernur Pramono menjelaskan, momentum hari besar keagamaan tahun ini sangat solid dalam mendukung stabilitas fiskal Jakarta.
Berdasarkan data terbaru, realisasi penerimaan pajak daerah menunjukkan angka yang sangat memuaskan di awal tahun ini.
"Realisasi penerimaan pajak daerah pada triwulan pertama mencapai 100,28 persen atau sebesar Rp7,3 triliun. Sementara itu, realisasi penerimaan retribusi daerah juga sesuai target, yakni sebesar Rp113,4 miliar," paparnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Landsliðið Unggul Tipis dari Tuan Rumah
Gelar Pertemuan, BEM UI, SEMA UGM, dan KM ITB Sepakat Gelar Aksi Besar dalam Waktu Dekat
Prediksi Skor Slovenia vs Makedonia Utara di Liga Nations UEFA: Fantje Kalahkan Tim Tamu
Prediksi Skor Skotlandia vs Swiss di Liga Nations UEFA: Nati Kalahkan Tuan Rumah dengan Skor Telak
Prediksi Skor Skor Lithuania vs Andorra, Laga Persahabatan: Tuan Rumah Berpeluang Menang
Prediksi Skor San Marino vs Albania di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjte Menang Telak di Dogana
Prediksi Skor Filipina vs Pakistan di FIFA ASEAN Cup: The Azkals Menang Tipis Atas The Shaheens
Prediksi Skor Jamaika vs Honduras di CONCACAF Nations League: Reggae Boyz Menang Meyakinkan?
Prediksi Skor Moldova vs Kepulauan Faroe: Tuan Rumah Dibayangi Rapuhnya Lini Pertahanan
Prediksi Finlandia vs Belarus di UEFA Nations League: Pohjanpalo Siap Lanjutkan Ketajaman

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022