
Ketua APPBI DPD DKI Jakarta Mualim Wijoyo (kanan). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com – Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DKI Jakarta memproyeksikan perputaran uang di mal-mal ibu kota bakal melonjak tajam.
Tak main-main, target transaksi selama periode Ramadan hingga Lebaran 2026 diprediksi menembus angka Rp16 triliun.
Optimisme ini muncul seiring dengan banyaknya program menarik seperti Midnight Sale hingga promo khusus dalam rangkaian Jakarta Festive Wonders.
Jakarta kini bukan lagi kota yang sepi saat ditinggal pemudik, melainkan bertransformasi menjadi destinasi wisata belanja utama.
Ketua APPBI DPD DKI Jakarta Mualim Wijoyo mengungkapkan, target tahun ini sengaja dipasang lebih tinggi dibandingkan periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) sebelumnya yang mencapai Rp 15,2 triliun.
"Kalkulasi kita mudah-mudahan bisa tembus sekitar Rp16 Triliun," ujar Mualim saat penutupan CSR Donor Darah Ramadhan di Mall Bassura, Jakarta Timur, Selasa (10/3).
Ia menjelaskan, saat ini Jakarta memiliki 103 mal, yang menjadikannya magnet ekonomi luar biasa selama bulan suci.
Pemprov DKI Jakarta bersama pengelola mal kini gencar mempromosikan kampanye belanja di dalam kota.
Selain diskon besar-besaran dari para tenant, dukungan transportasi publik gratis selama Lebaran menjadi daya tarik tambahan.
Mualim sangat mendukung ajakan Gubernur Jakarta Pramono Anung untuk merayakan Lebaran di Jakarta. Menurutnya, pola perilaku masyarakat saat ini sudah mulai berubah.
"Kenapa mudik ke Jakarta saja? Karena saat ini, saat masyarakat pulang kampung, ternyata yang dari luar pun pada datang ke Jakarta. Ini dibuktikan dengan tahun kemarin, tahun kemarin itu Jakarta tetap ramai loh selama lebaran ya," jelas Mualim.
Ia menambahkan bahwa pusat belanja kini tidak hanya sekadar tempat transaksi, melainkan sudah menjadi destinasi wisata pengalaman (experience).
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022