
Sejumlah pengendara terjebak banjir di Ring Road Tol JORR Cengkareng, Jakarta, Jumat (23/01/2026). Naiknya air itu terjadi akibat hujan lebat yang terus mengguyur Jakarta. (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com-Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan hasil analisis cuaca mendapati potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih akan berlangsung di sebagian besar wilayah Jabodetabek dalam sepekan ke depan.
Prakirawan Cuaca BMKG Jatmiko saat dikonfirmasi di Jakarta, Jumat, mengatakan bahwa kondisi tersebut dipengaruhi oleh penguatan Monsun Asia yang disertai seruakan dingin atau cold surge dari daratan Asia, sehingga meningkatkan pembentukan daerah konvergensi angin di wilayah Jawa.
Tim meteorologi BMKG mengkonfirmasi dinamika atmosfer itu memicu pertumbuhan awan hujan yang lebih intens dan merata, terutama di wilayah Jabodetabek yang dalam beberapa hari terakhir mengalami hujan dengan durasi panjang.
"Dalam sepekan ke depan masih terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sebagian besar wilayah Jabodetabek," kata dia.
Jatmiko menjelaskan bahwa hasil monitoring didapati dalam 10 hari terakhir telah terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga ekstrem di Jabodetabek.
Adapun curah hujan tertinggi tercatat pada 18 Januari 2026 yang mencapai 267 milimeter per hari. Pada hari ini (setidaknya hingga pukul 15.00 WIB) curah hujan sebesar 189 milimeter per hari di Jabodetabek.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi dampak hujan, seperti genangan, banjir, dan gangguan aktivitas, terutama di wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
"Dengan kondisi dinamika atmosfer yang telah disebutkan sebelumnya, dalam sepekan ke depan potensi cuaca ekstrim diprakirakan juga terdapat pada sebagian wilayah Indonesia bagian selatan di antaranya Sumatera bagian selatan, sebagian besar Pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT," kata dia. (*)

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
