
Peserta aksi Reuni Akbar 212 salat maghrib di kawasan Monas, Jakarta Pusat. Mereka juga melakukan sholat ghaib untuk mendoakan para korban meninggal akibat bencana di Sumatera. (Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ribuan massa aksi Reuni 212 menggelar sholat ghaib di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (2/12).
Hal ini dilakukan untuk mendoakan para korban bencana di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).
Sholat ghaib itu diimami oleh Habib Hamid bin Abdullah Alkaff di atas panggung.
"Kita sama-sama sholat ghaib untuk saudara-saudara kita korban bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat," ujar pembawa acara di atas panggung.
Panitia Reuni 212 juga menggalang dana untuk membantu para korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar.
"Penggalangan dana untuk saudara-saudara kita yang terdampak bencana di Aceh, di Sumatra Utara, Sumatra Barat," ujar Ketua Steering Committee Reuni 212 KH Ahmad Sobri Lubis di lokasi.
Ia menambahkan, sisa dana yang terkumpul nantinya juga akan diberikan bagi warga Palestina dan Sudan. Mengingat warga Islam di Palestina dan Sudan masih mengalami konflik.
"Insyaallah ta'ala kita ambil keberkahannya pada hari ini, semoga Allah catat itu semua sebagai andil jihad kita dalam rangka membantu," katanya.
Massa Reuni Akbar 212 di Monas, Jakarta Pusat, secara khusus menggelar doa bersama untuk para korban banjir bandang dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, Selasa (2/12).
Momen doa yang dipanjatkan oleh massa 212 terasa begitu mendalam. Mereka memohon jutaan korban terdampak diberikan ampunan, kekuatan, dan kesabaran.
Diketahui, bencana di Sumatera ini telah menelan korban jiwa ratusan orang dan jutaan lainnya harus mengungsi.
"Ya Allah, mereka mengalami ya Allah. Kami mohon ampuni seluruh dosanya, maafkan semua kesalahannya, jadikan mereka sebagau syuhada di sisiMu ya Allah. Mereka yang sampai sekarang belum ditemukan, mereka yang dalam keadaan sakit, mereka yang belum menjumpai makanan dan minuman untuk keseharian mereka, mereka yang dalam keadaan kesulitan, kami mohon berikan kesabaran kepada mereka ya Allah, kekuatan kepada mereka ya Allah," ujarnya.
"Gantilah yang hilang dari mereka dengan yang lebih baik ya Allah, kuatkan iman Islam mereka ya Allah, angkat derajat mereka ya Allah," sambungnya.
Selain itu, mereka juga berdoa agar mereka yang menyebabkan bencana alam ini dibukakan mata hatinya.
"Bukakan mata hati orang-orang yang ikut andil menjadi penyebab musibah ini ya Allah. Ya Allah kami mohon ampuni dosa-dosa kami," tambahnya.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
